ПАСЕ может принять решение по России в январе, - Арьев

Опубликовано: Пятница, 14 декабря 2018 17:41

Глава украинской делегации Владимир Арьев заявил, что в Парламентской ассамблее Совета Европы могут принять резолюцию по морской агрессии России в отношении Украины уже в ходе январской сессии.

Об этом он написал на личной странице в Facebook.

Арьев отметил, что тема срочных дебатов в ПАСЕ, запланированных на январь, звучит так: "Открытая агрессия России против Украины: срыв мирного процесса и угроза Европейской безопасности".

По мнению украинского представителя, дебаты, скорее всего, состоятся.

На сегодняшний день известно, что заявку на проведение срочных дебатов подписали 59 делегатов. В документе они высказали жесткую позицию своих стан в отношении ситуации в Азовском море.

В частности, за проведение январских дебатов выступили представители таких государств, как Франция, Германия, Великобритания, Италия, Испания, Австрия, Нидерланды, Ирландия, Португалия, Польша, Румыния, Грузия, Чехия, Эстония, Латвия, Литва и другие.

"Окончательное решение будет принято, согласно процедуре, на Бюро ПАСЕ прямо перед открытием январской сессии", - пояснил Арьев.

арьев

Украинский представитель обратил внимание на то, что подготовка к дебатам уже началась.

"Итак, готовимся к январю", - резюмировал Арьев.

Как известно, в соответствии с процедурой ассамблеи, формат срочных дебатов предусматривает принятие резолюции Парламентской ассамблеи.

  • Ранее Арьев сообщал, что решение регламентного комитета ПАСЕ, согласно которому российская делегация сможет получить ограниченное право голоса, не должно вызывать особого повода для беспокойства.
  • Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на заседании во вторник, 9 октября, не нашла голосов для изменения правил в пользу России.
  • Комитет по вопросам правил процедуры Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) поддержал правки к резолюции, которые делают невозможным снятие санкций с Российской Федерации.