Лукашенко заподозрил Москву в попытках «затянуть» Беларусь в состав России

Опубликовано: Пятница, 14 декабря 2018 17:47

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал мнение, что под предлогом "глубокой интеграции" Москва намерена "инкорпорировать" (включить) Беларусь в состав РФ.

Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу, 14 декабря, в Минске, информирует "Интерфакс-Запад".

"Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны", - отметил Лукашенко.

Он уточнил, что идея инкорпорации поступает из Москвы под видом "глубокой интеграции".

"Нам говорят - маневр (компенсация за налоговый маневр, - ред.) будет, когда будет, как некоторые говорят, более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят - мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации", - подчеркнул Лукашенко.

В связи с этим он отметил, что суверенитет является для Беларуси "святым понятием", информирует белорусское агентство "Белта".

"Для нас, запомните, святое - это суверенитет, я уже об этом говорил. Это относительная независимость, я считаю, что абсолютно независимых государств нет... Если нас хотят, как Жириновский (российский политик Владимир Жириновский, - ред.) предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию - этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит - это во вред самой России", - заявил Лукашенко.

  • В июне президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что готов поддержать введение приграничного контроля на границе с Российской Федерацией.
  • В августе прошлого года Александр Лукашенко заявил, что в отношениях Беларуси и Российской Федерации наблюдается отрицательная динамика.
  • В марте 2017 года президент Беларуси выразил мнение, что в основе белорусско-российских отношений не должно быть "бухгалтерии". Тогда он сказал, что РФ пригрозила Беларуси "европейскими ценами на газ". По словам Лукашенко, "если Беларусь будет платить, как в Европе, то Медведеву (премьер-министру РФ - ред.) кое за что тоже придется заплатить".