В холодной камере без кипятка и одеяла: условия содержания журналиста Сущенко

Опубликовано: Пятница, 14 декабря 2018 17:52

Незаконного осужденного Романа Сущенко могут перевезти в другой город для проведения дополнительного медицинского обследования. У него диагностировали проблемы с давлением – артериальную гипертензию. Журналиста содержат в холодной камере, у него нет теплого одеяла, а кипяток приносят раз в день.

Об этом "Укринформу" сообщила дочь политзаключенного – Юлия.

По словам дочери Сущенко, у ее отца диагностировали "альтернативную гипертензию". Врачи колонии советовали ему пройти дополнительное обследование.

"Из-за того, что в тюрьме в Утробин нет необходимого оборудования, отца нужно везти в другой город и ложить в стационар на неделю. Вероятно, это уже будет после Нового года ", - сказала Юлия.

Также она рассказала об условия, в которых содержат политзаключенного журналиста. До сих пор Сущенко не предоставили одеяло, которое тот приобрел месяц назад в местном магазине. Раз в сутки ему приносят кипяток, но не дожидаются, пока журналист его выпьет – отправляют на прогулку.

В камере Сущенко очень холодно, он ходит в верхней одежде. Также у него нет розеток.

Вопрос о том, чтобы предоставить представителю ЕСПЧ Марку Фейгину посещать Сущенко, по-прежнему остается нерешенным.

Письма заключенному передают. Он получает корреспонденцию раз в неделю. Дочь журналиста призвала всех неравнодушных писать ее отцу, чтобы поддержать.

Также она предоставила адрес, по которому можно отправить письма:

Сущенко Роман Владимирович ФКУ ИК-11 УФСИН России по Кировской обл., Деревня Утробина, Кировская область, Россия 613043.

  • Украинский журналист и политзаключенный Роман Сущенко перед этапированием в место отбывания "наказания" встретился с женой и дочерью, а также оставил послание украинцам, поблагодарив за веру и поддержку и анонсировав встречу в Киеве.
  • 12 сентября Верховный суд Российской Федерации признал законным решение о 12 годах ограничения свободы для украинского журналиста Романа Сущенко, которого обвинили в шпионаже. Апелляцию защиты отклонили в полном объеме. Сущенко отметил, что категорически не согласен с решением российского суда и будет продолжать бороться за освобождение.
  • 4 июня Московский городской суд приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима за "шпионаж".