Сегодня в Киеве состоится Объединительный собор

Опубликовано: Суббота, 15 декабря 2018 07:15

В воскресенье, 15 декабря, в Киеве состоится Объединительный собор, в рамках которого представители украинских православных церквей УПЦ (КП), УАПЦ и УПЦ (МП) должны объединиться в единую Украинскую поместную православную церковь и выбрать ее предстоятеля.

Об этом сообщают #Буквы.

Предварительно в Соборе могут принять участие более 40 архиереев Киевского патриархата, 14 - Автокефальной церкви и около 10 - Московского патриархата.

КОГДА И ГДЕ ДОЛЖЕН СОСТОЯТЬСЯ СОБОР

Еще в начале этого месяца Президент Украины Петр Порошенко анонсировал, что Объединительный собор состоится 15 декабря в Киеве, а именно в одном из старейших храмов – Соборе Святой Софии (или, как его еще называют, Софийском соборе).

Согласно предварительным данным, собрание начнется ориентировочно в 10:00, о чем, в частности, сообщил в Сети глава информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как в Украине готовятся к проведению Объединительного собора 15 декабря

Формат проведения Собора определен как закрытый (то есть представителей СМИ на заседание не допустят). Перед началом Собора должна состояться общая молитва иерархов. Ожидается также прибытие Президента Петра Порошенко.

Стоит отметить, что ранее Константинополь направил приглашения на собор епископам всех действующих православных церквей в Украине, из которых 90 человек – представители УПЦ МП. Однако точное количество участников Объединительного собора пока что остается неизвестным.

Так, в УПЦ МП выступили против создания в Украине единой поместной православной церкви и запретили своему епископату, духовенству, монахам и мирянам принимать участие в Объединительном соборе. А глава УПЦ МП митрополит Онуфрий вернул обратно в Стамбул письмо патриарха Варфоломея, в котором тот предложил ему принять участие в Соборе и выдвинуть свою кандидатуру на предстоятеля новой Автокефальной православной церкви в Украине под юрисдикцией Константинопольского патриарха.

На Собор также прибудут экзархи Вселенского патриарха: архиепископ Памфильский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион. Возглавить заседание, согласно предварительным данным, должен представитель Вселенского патриарха Варфоломея - митрополит Галльский Эммануил.

ЧТО СТОИТ НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ

Собор – это последнее ключевое событие перед провозглашением автокефалии. Текст Томоса утвердил Синод Вселенского патриархата 27-29 ноября. Тогда же был принят проект устава будущей церкви.

Главной задачей Собора является создание единой православной церкви в Украине. Как рассказали ранее в УПЦ КП, каждый иерарх возьмет с собой на заседание двух человек: одного клирика и одного монаха или мирянина. Именно такой порядок ранее определил Вселенский патриарх. При этом в Константинополе настаивают, что все они должны голосовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эпохальное событие: что принесет украинцам Объединительный собор

Собор должен также утвердить устав новой церкви. В уставе будет прописано много вещей, которые определят модель управления - либо синодальное управление, либо управление будет осуществляться предстоятелем церкви. Так, в документе должно быть четко определено, что это - патриархия, метрополия или архиепископия. Патриарший статус - выше митрополита или архиепископа.

В ходе Собора также должны избрать предстоятеля новой церкви. Согласно предварительным данным, участники Собора должны определить имена трех главных претендентов, которые пройдут во второй тур. Затем путем тайного голосования и будет избран предстоятель.

По мнению экспертов, кроме Филарета, есть еще один возможный претендент на должность предстоятеля новой церкви - митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний.

Также выдвигают кандидатуру Александра Драбинко (УПЦ МП) и экзархов. Помимо этого, называлось имя представителя сторонников автокефалии в УПЦ МП митрополита Винницкого Симеона (Шостацкого).

ПОВЫШЕННЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Полиция 15 декабря будет осуществлять усиленное патрулирование всей центральной части Киева.

Как заявил первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, главная задача правоохранителей во время проведения Объединительного собора, который состоится на территории Национального заповедника "София Киевская", и Объединительной молитвы на Софийской площади, обеспечить публичную безопасность и не допустить провокаций.

Для обеспечения общественного порядка планируется привлечь личный состав полиции Киева, патрульной полиции, военнослужащих Нацгвардии, полиции полка особого назначения, полиции охраны.

Также правоохранители усилят меры безопасности рядом с другими религиозными сооружениями Киева.

Ранее в СБУ сообщили, что пророссийские силы готовили провокации накануне и во время проведения Объединительного церковного собора в Киеве.

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ СОБОРА

После того, как на Объединительном соборе будет объявлено о создании новой поместной церкви в Украине, утвержден ее устав и избран предстоятель, нужно еще будет получить Томос (церковный указ о фактической независимости (автокефалии) церкви).

Его должен вручить Вселенский патриарх Варфоломей избранному предстоятелю новой украинской церкви в Константинополе.

Предварительно, это может произойти 6 января 2019 года. Тогда же в Константинополе должна быть совершена божественная литургия, сослужение Вселенского патриарха и предстоятеля поместной церкви.

  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • На Синоде, который состоялся в четверг, 29 ноября, в Стамбуле, Константинопольский патриархат утвердил проект устава поместной церкви в Украине.
  • 10 декабря в УПЦ Киевского патриархата официально заявили, что готовятся к Объединительному собору 15 декабря и обязательно примут в нем участие.