Порошенко: Путин отказался от телефонных переговоров, так как ему нечего сказать

Опубликовано: Воскресенье, 16 декабря 2018 17:32

Президент Украины Петр Порошенко выразил мнение, что российский лидер Владимир Путин отказался от телефонных переговоров после незаконного захвата украинских кораблей и моряков, потому что ему попросту нечего сказать.

О этом он рассказал в ходе пресс-конференции. Трансляция осуществляется на Facebook-странице Главы государства.

Так, отвечая на вопрос, действительно ли переговоры по освобождению захваченных РФ украинцев зашли в тупик, а в Кремле ожидают президентских выборов и смены власти в Украине, не желая разговаривать с нынешним Главой государства, Порошенко заявил:

"То, что мы уже год не можем освободить ни одного украинского заложника с оккупированных территорий, что мы не можем освободить ни одного политзаключенного из тюрем РФ, никого с территории незаконно аннексированного Крыма, это зависит не от того, общается или не общается президент РФ с Порошенко. Причина в том, что он не желает их освобождать. Путин неоднократно демонстрировал, что этот вопрос зависит только от его желания. Захотел - освободил, захотел - нет".

В связи с этим Президент напомнил о нежелании Кремля проводить переговоры после захвата украинских моряков.

"Когда во время акта агрессии я набрал его, чтобы пообщаться, он отказался от общения не потому, что, как он это объясняет, из-за избирательного процесса в Украине, он отказался потому, что ему нечего сказать", - подчеркнул Порошенко.

Президент выразил мнение, что глава Кремля не ожидал, что Украине удастся так быстро собрать доказательства агрессии против украинских кораблей в районе Керченского пролива.

Глава государства уточнил, что у Украины есть спутниковые снимки, аудиоперехваты, видео, которые подтверждают незаконный характер захвата россиянами украинских кораблей.

"Он к этому оказался не готов, и ему нечего было отвечать. В этой связи он отказался от разговора", - добавил Порошенко.

  • Вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены украинские моряки.
  • Российским военным и пограничникам ФСБ РФ, которые напали на украинских моряков, сообщили о подозрении.
  • Суды оккупированного Крыма арестовали всех украинских моряков, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.
  • Служба безопасности Украины обнародовала перехваты разговоров экипажей российского самолета Су-30 и вертолета Ка-52 с пунктами управления, которые являются очередным доказательством вооруженного нападения РФ на корабли Военно-морского сил Украины возле Керченского пролива.
  • Украина готовит "зеркальные действия" на захват российскими спецслужбами украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября.