Московский патриархат не признает созданную Православную церковь Украины

Опубликовано: Понедельник, 17 декабря 2018 16:50

Священный Синод Украинской православной церкови Московского патриархата (УПЦ МП) не признает создание Православной церкви Украины.

Об этом говорится в обращении Синода УПЦ МП, который состоялся сегодня, 17 декабря.

"Это собрание является объединением раскольников и к Украинской православной церкви (Московского патриархата) не имеет никакого отношения. Для нашей церкви по сути ничего не изменилось, поскольку раскольники так и остались в расколе, а Украинская православная церковь остается истинной церковью Христовой в Украине", - говорится в обращении.

В УПЦ МП подчеркнули, что Константинопольский патриархат "не имеет никаких моральных и канонических прав вмешиваться во внутренние дела и духовную жизнь УПЦ".

На этом же заседании было принято решение снять с должности двух иерархов, которые принимали участие в Объединительном соборе Украинской православной церкви 15 декабря - митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) и митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого).

Стоит отметить, что накануне митрополит Винницкий и Барский Симеон на литургии в Спасо-Преображенском соборе заявил, что принял решение перейти в новую Украинскую православную церковь. Данное решение полностью поддержали прихожане.

В Винницком епархиальном управлении Украинской православной церкви МП заявили, что митрополит Винницкий и Барский Симеон получил ответ от Вселенского патриарха на свою апелляцию относительно решения Синода УПЦ МП об увольнении и запрете проводить богослужения. В ответе говорится, что то решение Синода УПЦ МП является недействительным и неканоничным. 

  • Ранее стало известно, что после состоявшегося Объединительного собора предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий будет носить титул митрополита Русской православной церкви в Украине.