Гройсман назвал шесть направлений реализации медицинской реформы

Опубликовано: Вторник, 18 декабря 2018 14:04

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе отчета о работе Кабмина сообщил о шести главных направлениях, которые планируется реализовать в 2019 году, продолжая реформировать медицинскую отрасль.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"Деньги ходят за пациентом"

С 1 января 2019 года Кабмин планирует профинансировать первичную медицину по принципу "Деньги ходят за пациентом". Это предусматривает, что зарплата врача будет зависеть напрямую от количества обслуженных им пациентов.

"На сегодняшний день 23 миллиона украинцев подписали декларации. То есть государство платит врачу за каждого персонального пациента посредством Национальной службы здоровья", - пояснил Гройсман.

Также благодаря этому нововведению в 2-3 раза выросли зарплаты медиков разного уровня.

Доступная диагностика

С 1 июля Правительство планирует финансировать 54 вида различных анализов и диагностик, в которых нуждаются украинцы. Чтобы получить такую помощь бесплатно, необходимо иметь подписанный контракт с семейным врачом.

Система экстренной медицинской помощи (пилотный проект)

В качестве пилотного проекта в пяти украинских областях и городе Киев Кабмин планирует реализовать новую систему предоставления экстренной медицинской помощи.

"Будут предоставлены новые автомобили, новые диспетчерские, новые программы обучения и повышения квалификации медицинского персонала, и новые зарплаты", - подчеркнул Гройсман.

Планируется, что в 2019 году проект будет пилотным, а в 2020 году его откорректируют и реализуют по всей стране.

"Охматдит" и кардиоцентры

"Мы сдали 26 тысяч квадратов площади первой очереди "Охматдита", как и планировалось. В 2019 году мы завершим строительные работы на второй очереди", - заявил Глава Кабмина.

Гройсман пояснил, что на протяжении трех лет (в 2017-2019 годах, - ред.) закупались ангиографы (специальные аппараты для контрастного исследование кровеносных сосудов, используемые в рамках рентгенографических исследований, МРТ, компьютерной томографии, - ред).

"Это 39 аппаратов, то есть 39 центров можно создать. Закупки прошли и сейчас на местах власти делают ремонты. Открытие кардиоцентров даст возможность на 5 – 20% снизить уровень инвалидности и смертности от инфарктов и инсультов", - отметил Премьер.

"Доступные лекарства"

Во втором квартале украинцы смогут воспользоваться такой инновацией, как "электронный рецепт". С его помощью можно будет получить необходимые лекарства в любой аптеке сети "Доступные лекарства".

Качество образования

Абитуриенты, которые в 2019 году планируют поступать в медицинские вузы, кроме обязательных предметов (украинский язык и литература, а также биология либо химия), будут сдавать внешнее независимое оценивание (ВНО) по математике или физике на выбор.

Кроме того, чтобы поступить на специальности "Стоматология", "Медицина" и "Педиатрия", абитуриенты должны набрать минимум 150 баллов ВНО по профильным предметам.

  • 17 октября 2017 года в Украине начала действовать медицинская реформа. О главных результатах работы Минздрава за год отчиталась исполняющая обязанности главы ведомства Ульяна Супрун.
  • Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения Украины намерено запустить в следующем, 2019 году, реформу финансирования амбулаторной медицинской помощи.