Кабмин объявил о проведении 12 открытых конкурсов на поиск и добычу нефти и газа

Опубликовано: Вторник, 18 декабря 2018 15:28

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в ходе заседания Кабмина заявил о начале процедуры проведения 12 открытых конкурсов на поиск и добычу нефти и газа на условиях соглашения о разделе продукции с иностранными партнерами.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Учитывая приоритет Правительства с 2016 года полностью отказаться от импортного российского газа и продолжать развивать аналогичную отрасль в Украине, Насалик обратил внимание на то, что были проведены совещания и обсуждения относительно целесообразности и эффективности проведения конкурсов на поиск и добычу нефти и газа на условиях соглашения о разделе продукции.

"Речь идет о проведении конкурсов о заключении соглашений на распределение углеводородов, которые добываются в пределах участков Варвинский, Балаклейский, Берестянский, Бузивский, Грунивский, Зиньковский, Иванковский, Ичнянский, Ахтырский, Русановский, Софиевский, Угнивский", - пояснил Насалик.

Добывать газ и нефть планируется в таких украинских областях, как Ивано-Франковская, Львовская, Полтавская, Черниговская, Сумская и Харьковская.

В соответствующем проекте также предусмотрено, что компании, которые будут участвовать в конкурсах, обязаны указывать не только своих фактических собственников, но и конечных бенефициаров.

"Межведомственная комиссия поддержала инициативу Sigma Blazer и других американских компаний относительно проведения 12 открытых конкурсов на поиск и добычу нефти и газа на условиях соглашения о разделе продукции", - добавил Министр.

В Кабмине прогнозируют, что проведение конкурсов привлечет не менее 10 миллиардов гривен в геологическое изучение и не менее 50 миллиардов гривен - в добычу.

  • 10 ноября Кабинет Министров Украины упростил доступ к геоинформации, что будет способствовать развитию газодобывающей отрасли.
  • В июне сообщалось, что Кабинет Министров готовится запустить проведение нефтегазовых аукционов в Украине, что будет способствовать развитию газодобывающей отрасли в нашей стране и обеспечению газовой независимости.
  • 30 мая сообщалось, что газодобывающая компания "Укргаздобыча" открыла новое месторождение газа в Харьковской области.