Рада поддержала введение штрафов за буллинг в школах

Опубликовано: Вторник, 18 декабря 2018 17:26

Верховная Рада Украины поддержала сегодня законопроект, предусматривающий введение штрафов за моральное или физическое насилие в школах (буллинг).

За проект закона № 8584 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу" проголосовали 228 народных депутатов, сообщает корреспондент #Букв.

"Сегодня в Украине, как и во многих других странах мира, среди подростков, обучающихся в учебных заведениях, получило распространение явление буллинга (травли), что выражается в психологическом давлении, жестоком обращении, физическом насилии, агрессии, других действиях, совершенных с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам. Так, по информации Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), с буллингом в кругу сверстников в Украине сталкивались около 67 % детей… Задачей проекта закона… является определение на законодательном уровне явления буллинга, путей противодействия этому явлению, защиты прав детей, а также других лиц, работающих в учебном заведении", - говорится в пояснительной записке к документу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Супрун призвала родителей защитить детей от буллинга в школе

Так, проектом закона предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, дополнив его новой статьей, устанавливающей ответственность за буллинг, а также сокрытие случаев буллинга педагогическим, научно-педагогическим, научным сотрудником, руководителем или учредителем учебного заведения, в виде наложения штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан – от 850 до 1700 гривен (в зависимости от вида совершенного правонарушения), или же общественных работ на срок от 20 до 40 часов.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, или совершенные в отношении несовершеннолетнего, или совершенные с особой жестокостью - влекут за собой наложение штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан – от 1700 до 3400 гривен или общественные работы на срок 40-60 часов.

Предлагается предусмотреть, что буллинг влечет за собой штраф от 850 до 1700 гривен, если обидчик моложе 16 лет (в таком случае штраф будут выплачивать родители), или же общественные работы на срок от двадцати до сорока часов.

Если педагог, руководитель или учредитель учреждения образования умалчивали о случаях буллинга, за такое нарушение предусмотрен штраф от 850 до 1700 гривен или же исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением до 20 % заработка.

Законопроект предусматривает определить понятие "буллинг", как "деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, которые совершаются в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом в отношении других участников образовательного процесса, в результате чего мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего".

Предлагается обязать руководителя учреждения образования обнародовать меры противодействия буллингу, а также контролировать их выполнение. Родители и дети, согласно документу, должны сообщать об известных им случаях насилия.

Документом внесены изменения в закон Украины "Об образовании", которыми омбудсмену по вопросам образования предоставляется право: осуществлять проверку заявлений о случаях буллинга в учебном заведении; полноту и своевременность мер реагирования на такие случаи; получать информацию от центрального органа исполнительной власти в сфере образования и науки по общему числу случаев буллинг в учебных заведениях за определенный период.

Школы, детсады и другие учебные заведения должны опубликовать у себя на сайтах правила поведения ученика и план мероприятий, направленный на предотвращение и противодействие буллингу.

  • 2 октября Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, предусматривающий введение штрафов за моральное или физическое насилие в школах (буллинг).
  • По данным UNICEF Ukraine за 2017 года, 67 % детей сталкивались с буллингом или травлей со стороны сверстников.
  • Ранее народный депутат Верховной Рады из "Блока Петра Порошенко" Оксана Билозир призвала коллег по Парламенту ускорить рассмотрение законопроекта № 8584, который устанавливает административную ответственность за буллинг (травлю), а также сокрытие случаев буллинга в среде несовершеннолетних.