СБУ предотвратила диверсию на железной дороге в Харьковской области

Опубликовано: Вторник, 18 декабря 2018 18:00

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины предотвратили диверсионный акт – взрыв на объекте транспортной железнодорожной инфраструктуры в Харьковской области.

Об этом на брифинге сообщил представитель департамента контрразведки ведомства Владимир Настюк, информирует пресс-служба СБУ

Оперативники установили, что преступление готовилось "МГБ" "ЛНР" ("министерством госбезопасности", - ред.) которое находится под кураторством спецслужб России.

17 декабря этого года правоохранители задержали злоумышленника, который по заданию псевдоспецслужбы "ЛНР" заложил взрывное устройство под железнодорожным полотном в одном из районов Харьковской области и предпринял попытку его активации.

"Заложив взрывчатку, злоумышленник выехал в направлении временно оккупированных территорий и на расстоянии 30 километров от "закладки" активировал взрывчатку через мобильный телефонный сигнал. В ходе спецоперации контрразведка СБУ заранее заменила взрывное устройство "муляжом" и предотвратила диверсию", - подчеркивается в сообщении.

Правоохранители уже задержали исполнителя диверсии. Было установлено, что задержанный - житель Луганской области, который ранее участвовал в вооруженном противостоянии с ВС Украины.

Впоследствии он был завербован представителями "МГБ" "ЛНР" и по их заданию собирал и передавал информацию о перемещении подразделений ВС Украины в регионе.

"Потом его привлекли к выполнению более сложных задач, в частности диверсионного характера", - подчеркнул Настюк.

Для совершения диверсии заказчик выбрал дренажный мост под железнодорожным полотном в районе транспортного узла, соединяющего Харьковскую область с районом операции Объединенных сил. Диверсионный акт должен был привести к его разрушению и длительному выводу из строя одной из основных железнодорожных артерий, по которой обеспечиваются поставки для нужд ВСУ в районе проведения ООС.

Эта железнодорожная ветка также активно используется для пассажирских перевозок. По ней, в частности, курсируют поезда сообщением "Киев-Лисичанск", "Хмельницкий-Лисичанск", "Днепр-Лисичанск", "Ужгород-Лисичанск" и другие, а также почти десять пригородных маршрутов.

Сотрудники СБУ также установили организатора диверсионного акта. Им оказался Егор Дубровкин, бывший сотрудник Управления СБУ в Луганской области. В 2014 году он предал присягу и стал работником так называемого отдела контрразведки центрального аппарата "МГБ" "ЛНР".

СБУ1

Фото: СБУ

Сейчас он находится в розыске СБУ за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 1 ст. 408 (дезертирство) Уголовного Кодекса Украины.

Сотрудники СБ Украины задокументировали, что именно Дубровкин организовал и заказал осуществление диверсии. Из показаний исполнителя за эту "работу" ему было обещано материальное вознаграждение.

Сейчас задержанному исполнителю диверсии объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ст. 113 (Диверсия) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные следственные действия.

СБУ2

СБУ4

СБУ5

СБУ6

СБУ7

Фото: СБУ

  • В июле в Харьковской области сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины задержали диверсанта террористической организации "ДНР", который планировал взорвать грузовой поезд с горюче-смазочными материалами из реактивного противотанкового гранатомета.
  • 15 мая в Ровенской области задержали местного жителя, планировавшего, в частности, устроить взрыв возле одного из стратегических объектов региона.