Парламент Венесуэлы объявил президента Мадуро узурпатором

Опубликовано: Вторник, 15 января 2019 22:40

Национальная ассамблея Венесуэлы проголосовала за положение, согласно которому объявила Николаса Мадуро узурпатором в связи с его вступлением в должность президента после переизбрания на второй срок.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Данное решение аннулирует все действия Мадуро на посту президента.

Ранее сообщалось, что парламент Венесуэлы, который контролирует оппозиция, намерен призвать ряд государств заморозить доступ правительства Мадуро к счетам в зарубежных банках. Парламентарии надеются на поддержку США, Евросоюза, Чили и Бразилии.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, президент США Дональд Трамп рассматривает вопрос о признании лидера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо законным президентом Венесуэлы.

мадуро_узурпатор

Фото: Miraflores Palace / Handout via REUTERS

6 января сообщалось, что контролируемое оппозицией Национальное собрание Венесуэлы объявило нелегитимным второй президентский срок Николаса Мадуро, призвав военных поддержать их усилия по "восстановлению демократии". По данным ЦИК Венесуэлы, Николас Мадуро выиграл президентские выборы в мае 2018 года, набрав около 70 % голосов. Теперь следующие шесть лет - до 2025 года, он будет занимать пост президента. Это его второй президентский срок.

  • Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил американскую сторону в лице советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в подготовке плана интервенции в его страну.
  • 2 ноября Соединенные Штаты Америки ввели новые санкции против Венесуэлы, касающиеся экспорта золота из страны. Санкционные ограничения касаются экспорта запасов золота, а также некоторых других секторов экономики страны. 
  • 25 сентября Соединенные Штаты ужесточили санкции против Венесуэлы и внесли в черный список, в частности, супругу главы государства Николаса Мадуро Силию Флорес.