Суд Кипра арестовал все имущество миллиардера Фирташа, - СМИ

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 12:31

Суд Кипра арестовал все движимое и недвижимое имущество украинского миллиардера Дмитрия Фирташа почти на $46 млн.

Об этом сообщает российское издание Коммерсант, ссылаясь на собственные источники и пресс-службу ВТБ банка.

По данным издания, поводом для ареста стал иск российского банка ВТБ, которому задолжали 2 структуры бизнесмена – ПАО "Юкрейниан Кемикал Продактс" и ООО "Титановые инвестиции", которые являются владельцами ряда заводов в оккупированном Крыму.

Отмечается, что общая сумма задолженности составляет более 2,5 миллиарда рублей.

По информации инсайдеров, сам иск по сути начнут рассматривать в конце января. Одним из ответчиков в нем является сам Фирташ, который входит в список самых богатых людей Украины с более чем миллиардным состоянием.

Иск ВТБ связан с кредитом, который вышеуказанные структуры Фирташа привлекли в российском банке в конце апреля 2015 года. Издание отмечает, что уже в феврале 2016 года заемщики перестали проводить выплаты по кредиту, после чего ВТБ обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлениями о взыскании задолженности.

  • В октябре сообщалось, что Генеральная прокуратура готовит подозрения олигарху Дмитрию Фирташу из-за работы его предприятий в аннексированном Крыму.
  • 28 августа сообщалось, что долги компаний, которые входят в Региональную газовую компанию (РГК) бизнесмена Дмитрия Фирташа, за последний месяц выросли еще на 160 млн грн и составляют 17 млрд 96 млн 254 тыс. 727 гривен.
  • Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск руководителя САП Назара Холодницкого и решил вернуть имущество Запорожского титано-магниевого комбината государству (ЗТМК).