Почти 1150 дней без российского газа: Гройсман назвал задачи энергоэффективности

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 13:17

Премьер-министр Владимир Гройсман в ходе сегодняшнего заседания Кабмина заявил, что уже около 1150 дней прошло с тех пор, как Украина полностью отказалась от российского газа, но для повышения энергоэффективности государству необходимо следовать четырем стратегическим шагам.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"Страна почти 1150 дней живет без закупки российского газа, который до 2014 года был ключевым энергоресурсом для нашей страны, а затем причиной полной зависимости от России", - заявил Премьер.

По его словам, в свое время именно российский газ был оружием против Украины и ее независимости.

Глава Правительства напомнил, что решение отказаться от российского газа было принято тогдашним главой Кабмина Арсением Яценюком, и впоследствии Президентом Украины Петром Порошенко "было воплощено".

"Это позволило закрепить независимость и отказаться от давления, которое оказывалось на наше государство", - отметил Гройсман.

Премьер-министр обратил внимание на то, что перед государством сейчас стоит конкретная задача - не сменить поставщика газа, а работать в направлении энергоэффективности и повышения способности добывать газ.

"Мы, Украина, газовое государство, имеющее возможность самостоятельно обеспечить свои потребности, как для граждан, так и для экономики", - подчеркнул Премьер.

По словам главы Кабмина, на данный момент необходимо следовать четырем конкретным стратегическим шагам, чтобы повысить энергоэффективность и увеличить добычу газа.

Во-первых, увеличивать добычу украинского газа.

Во-вторых, улучшать энергоэффективность. Гройсман сделал акцент на возможности получения услуг лучшего качества, но при меньших расходах.

"Мы ежегодно сокращаем количество используемого газа, но в 2019 году будет создан единый системный механизм Государственного фонда энергоэффективности, перед которым стоит задача, чтобы украинские граждане получили финансовые ресурсы для обеспечения энергоэффективности своих домов", - пояснил Гройсман.

В-третьих, Украина - газотранспортное государство, потому важно осуществить полный переход страны на европейский рынок, используя ресурсы национальной газотранспортной системы.

В-четвертых, Премьер обратил внимание на необходимость защитить украинцев от рыночных цен на газ. Это вопрос субсидий и их монетизаии.

  • 17 декабря Европейский союз предоставил Украине второй транш финансовой помощи в размере 54 миллионов евро на поддержку работы Фонда энергоэффективности.
  • 18 сентября сообщалось, что Евросоюз намерен выделить Украине второй транш в размере 54 млн евро на финансирование программ Фонда энергоэффективности.
  • 18 апреля Кабинет Министров Украины подписал финансовое соглашение с Еврокомиссией о предоставлении 50 млн евро безвозвратного финансирования со стороны ЕС на деятельность Фонда энергоэффективности.