Кабмин подписал соглашение с ЕС о выделении €50 млн Фонду энергоэффективности

Опубликовано: Среда, 18 апреля 2018 15:50

Кабинет Министров Украины подписал финансовое соглашение с Еврокомиссией о предоставлении 50 млн евро безвозвратного финансирования со стороны ЕС на деятельность Фонда энергоэффективности.

Об этом проинформировали в пресс-службе Кабмина.

От Украины 18 апреля соглашение подписал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, а от Еврокомиссии Петер Вагнер – руководитель группы поддержки Украины Генерального директората по делам соседства и переговоров по вопросам расширения ЕС.

Среди направлений использования средств определены следующие: поддержка создания и функционирования Фонда энергоэффективности; предоставление технических консультационных услуг по энергосбережению; укрепление возможностей банков путем разработки стандартных рабочих процедур и тренингов, обеспечения соответствия требованиям по мониторингу и верификации и тому подобное.

Соглашение1

Фото: Владимир Гройсман / Facebook

"Подписанию соглашения предшествовала кропотливая совместная работа правительственной команды, международных партнеров, Парламента и экспертов… До конца этого года мы должны не только запустить Фонд энергоэффективности, который предоставит населению эффективный финансовый механизм термомодернизации жилых домов, но и принять все необходимые подзаконные акты, чтобы в 2019 году Фонд заработал на полную мощность", - подчеркнул Зубко.

Он уточнил, что помощь ЕС Фонду энергоэффективности в 50 млн евро не является разовой. В частности, предусмотрена пятилетняя поддержка ЕС на программы Фонда. В следующем году ЕС может предоставить еще 50 млн евро.

Кроме того, правительство Германии готово подписать соглашение с IFC (Международная финансовая корпорация, входит в группу Всемирного банка) по внесению дополнительных 10 млн евро в Мультидонорский фонд для финансирования проектов Фонда энергоэффективности.

Правительство Германии также согласовало имплементацию проекта технической помощи Украине по подготовке профессиональных энергоаудиторов и обучению сотрудников украинского Фонда энергоэффективности (на сумму 4 млн евро).

Соглашение о финансировании вступает в силу с даты его подписания.

Гройсман

СПРАВКА. Фонд энергоэффективности - ключевой инструмент государственной политики энергомодернизации страны. Фонд будет предоставлять средства для реализации проектов термомодернизации, установления эффективных отопительных и охлаждающих систем и оборудования, а также замены имеющихся систем и оборудования на более эффективные. По прогнозам Кабмина, за 3-5 лет работы Фонда экономия газа составит не менее 7-10 млрд кубометров, а экономия средств на закупке топлива - не менее 3 млрд долл.

Работа Фонда также направлена на имплементацию Соглашения Украины с ЕС и обеспечение соблюдения Украиной международных обязательств в сфере энергоэффективности. Фонд создается при поддержке международных партнеров - ЕС и Германии. Финансирование Фонда энергоэффективности в госбюджете на текущий год предусмотрено в размере 1,6 млрд грн. 

  • Правительство Германии готово выделить 10 млн евро на проекты Фонда энергоэффективности и 4 млн евро на подготовку энергоаудиторов и обучение сотрудников Фонда.
  • 20 декабря прошлого года Правительство утвердило устав Фонда энергоэффективности и механизм использования средств, предусмотренных в государственном бюджете 2018 года.
  • 8 июня Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона № 5598 "О Фонде энергоэффективности".