Сейчас и 10 лет назад: новая функция распознавания лиц в Facebook

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 14:57

В социальной сети Facebook разработчики улучшают функции алгоритма распознавания лиц, добавив возможность учитывать возрастные и физиологические изменения при сканировании фотографий.

Об этом сообщает Wired.

В сообщении издания сказано, что тенденция публикации снимков пользователей в социальных сетях свидетельствует о том, что новые фото публикуются приблизительно с такой периодичностью (до 10 лет - ред.). Но алгоритм распознавания лиц в Facebook не всегда может правильно идентифицировать изображение того или иного пользователя социальной сети.

Поскольку алгоритм распознавания лиц в Facebook функционирует относительно недавно, некоторые разработчики были уверены, что распознавать лица пользователей на фото, загруженных до начала работы сервиса, он не сможет. Но в компании отметили, что это не так, поскольку изображение уже в системе, а значит, алгоритм его отсканировал и распознал то или иное лицо.

Теперь перед алгоритмом новое задание – распознавать лицо одного и того же пользователя, но при этом учитывать физиологические и возрастные изменения, к примеру, с периодизацией в 10 лет.

Главный принцип, по которому работает алгоритм сейчас, – отбор снимков по дате загрузки, но ведь не все пользователи заливают в соцсеть снимок именно в тот момент, когда он был сделан или подписан. Также не все загружают на личную страницу только свои фото, а часто используют скриншоты или картинки из Сети, что существенно усложняет работу алгоритма.

Обновленный алгоритм предлагает пользователям уточнить дату и событие, связанные с тем или иным снимком, тем самым вспомнив о приятных моментах жизни, которые были запечатлены.

Другими словами, благодаря этой фукции теперь есть большой набор данных тщательно отобранных фотографий пользователей примерно 10 лет назад и сейчас.

Для чего необходима функция алгоритма распознавания лиц "10 лет назад и сейчас"? С ее помощью можно найти ранее пропавших детей, используя их детские фото, а система определит, как они выглядят сейчас, если зарегистрированы в социальной сети. В частности, таким образом полиции удалось найти 3 тысячи детей в Индии на протяжении прошлого года. 

  • Ранне сообщалось, что коалиция гражданских правозащитных групп обратилась к главе Amazon Джеффа Безоса в связи с продажей системы распознавания лиц государственным структурам.
  • 18 мая сообщалось, что в средней школе китайского Ханчжоу установили экспериментальную систему, позволяющей руководству школу следить, как ученики сконцентрированы на уроках.
  • 7 мая стало известно, что компания Live Nation, одним из подразделений которой является организация Ticketmaster, распространяющая билеты, планирует внедрить технологию распознавания лиц.