В Национальной службе здоровья назвали четыре задачи на 2019 год

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 15:43

Глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко в ходе заседания Правительства назвал главные задания для работы ведомства в 2019 году.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Договоры с НСЗУ

По его словам, в 2019 году коммунальные учреждения первичного звена больше не будут получать медицинскую субвенцию из государственного бюджета. Их финансирование теперь будет зависеть от подписанного договора с НСЗУ. Те медицинские учреждения, которые соответствующие договоры не подписали до 20 декабря 2018 года, смогут сделать это в течение 2019-го.

Заявления будут приниматься в НСЗУ со второй половины января, о чем объявят дополнительно.

Петренко обратил внимание на то, что договоры с НСЗУ могут заключать не только государственные медицинские учреждения, но также частные клиники и ФЛП. На данный момент, в Украине соответствующие договора подписали около 20 % таких учреждений, то есть порядка 200 клиник и врачей с формой регистрации ФЛП.

Главный плюс подписания договора с НСЗУ – эти учреждения получают больше финансирования и возможность повышать зарплаты врачам в 2 – 3 раза.

Программа "Бесплатная диагностика"

С 1 июля 2019 года начнет работать программа "Бесплатная диагностика", предусматривающая предоставление права получение пакета диагностических и лечебных услуг при наличии направления семейного врача, терапевта или педиатра. При этом, все траты пациента будет покрывать НСЗУ.

В программу войдут больше 50 различных анализов и услуг. В частности, Петренко назвал такие, как анализы, биопсию, рентген, УЗИ, маммографию и так далее. Также за счет НСЗУ можно будет делать некоторые несложные операции.

Электронный формат инструментов для врачей и пациентов

В 2019 году пациентам будет проще записаться на прием, так как сделать это можно будет или онлайн, или по специальному телефону в тех медицинских учреждениях, которые уже подписали договоры с НСЗУ.

Кроме этого, в электронный формат начнут переходить медицинские карты, рецепты, направления и больничные.

Каждый пациент сможет самостоятельно зайти в свою электронную медицинскую карту.

В электронный формат на протяжении года планируется перевести направления к специалистам, больничные листы и рецепты на "Доступные лекарства".

Пакет медицинских услуг

Глава НСЗУ сделал акцент на том, что в 2019 году Минздрав представит первый в истории Украины "гарантированный пакет медицинских услуг, который придет на замену псевдо-бесплатной медицине".

В набор войдут услуги медицинских учреждений, необходимые каждому украинцу.

Также планируется создать межрегиональные департаменты (южный, северный, восточный, западный и центральный), чтобы контролировать и координировать процесс финансирования системы здравоохранения по различным программам не только на первичном уровне.

  • В ходе заседания Кабмина исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила о том, что больше половины украинцев уже подписали декларации с семейными врачами и в 72 % случаев довольны новым уровнем сервиса в украинских больницах.
  • 17 октября 2017 года в Украине начала действовать медицинская реформа. О главных результатах работы Минздрава за год отчиталась исполняющая обязанности главы ведомства Ульяна Супрун.
  • Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения Украины намерено запустить в следующем, 2019 году, реформу финансирования амбулаторной медицинской помощи.