Миссия ОБСЕ на Донбассе получит новое оборудование и камеры, - Климкин

Опубликовано: Среда, 16 января 2019 17:56

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе получит новое оборудование и камеры наблюдения, которые помогут лучше фиксировать обстрелы.

Об этом сегодня проинформировал на пресс-конференции в Северодонецке министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Глава МИД уточнил, что в рамках визита министра иностранных дел Словакии и председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака на Донбасс у них состоялась содержательная дискуссия, во время которой был сформирован пакет конкретных предложений.

"Сегодня была очень хорошая дискуссия относительно того, что нужно для более эффективной работы ОБСЕ. Очень важно усилить СММ, усилить человеческий потенциал, усилить СММ технически: нужны новые камеры, дроны. Очень важно, чтобы в конце концов миссия имела реальный доступ ко всей территории оккупированного Донбасса и тому участку границы, который мы пока не контролируем... Могу сказать, не вдаваясь в детали, поскольку эта информация еще обрабатывается, что миссия получит новое оборудование, новые камеры, которые намного лучше будут фиксировать обстрелы. ОБСЕ будет более эффективно использовать дроны", - подчеркнул Климкин.

Глава МИД добавил, что также обсуждались пути обеспечения эффективного патрулирования наблюдателей на Донбассе.

"Нам очень важно, чтобы СММ в конце концов имела реальный доступ к территории Донбасса, чтобы каждый случай ,когда пытаются атаковать дроны ОБСЕ или их сбивают, осуждался не только политически, но и приводил к новым мерам давления", - отметил Климкин.

Еще одной темой переговоров, по словам главы МИД Украины, было то, что миссия ОБСЕ должна работать и на оккупированном Донбассе, и в оккупированном Крыму.

  • Павел Климкин сегодня сообщил, что представители ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске предложили создать совместную миротворческую миссию ООН и ОБСЕ.
  • Представители Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе на заседании в Минске, которое состоится 17 января, будут настаивать на создании постоянного пункта мониторинга СММ в Керчи.