Рада приняла закон о прямых закупках продукции и услуг оборонного назначения

Опубликовано: Четверг, 17 января 2019 11:20

Верховная Рада Украины поддержала законопроект об осуществлении прямых закупок продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту.

Проект закона № 9122 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления закупки продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту" поддержали 236 нардепов, сообщает корреспондент #Букв.

"В соответствии с действующим законодательством у нас по внешним контрактам еще с советских времен существует так называемый институт спецэкспортеров. Что это такое? Например, ни Министерство обороны, ни его дочерняя структура не может напрямую получить оружие, военную технику и специальное оборудование за рубежом. Для этого у нас есть такой еще советский атавизм, как "спецэкспортер". Наши зарубежные партнеры не понимают этого института узаконенных посредников, поэтому ... нам указывают на эту неуместность и просят привести наше законодательство к понятным параметрам международного законодательства", - заявил, выступая с трибуны ВР, председатель оборонного комитета ВРУ, нардеп от "Народного фронта" Сергей Пашинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинская армия получит ударные турецкие беспилотники, - Президент

Законопроектом предлагается предоставить возможность государственным заказчикам непосредственно осуществлять закупку продукции, работ и услуг оборонного назначения для ВСУ и других военных формирований по импорту у иностранных компаний. Согласно пояснительной записке, такие нововведения позволят оптимизировать и ускорить процесс, а также сэкономить средства, так как не нужно будет платить посредникам.

Импорт оборонных товаров, работ и услуг, содержащих гостайну, допускается только если идентичная продукция с аналогичными качественными показателями не производится, работы не выполняются, а услуги не предоставляются в Украине. В таком случае государственный заказчик выбирает поставщика без применения конкурентных процедур: на основании обоснованных и документально подтвержденных результатов маркетинговых исследований.

В случае осуществления закупки продукции оборонного назначения у иностранной компании (производителя или поставщика такой продукции, работ и услуг) на сумму, превышающую 5 миллионов евро, обязательным условием такой закупки является получение Украиной в лице офсетного бенефициара соответствующих компенсаций. Порядок заключения компенсационных (офсетных) договоров и виды компенсаций определяются Кабинетом Министров.

При этом законом установлено, что "в условиях особого периода, введения чрезвычайного положения, осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях компенсационные (офсетные) договоры могут не подписываться. Решение о незаключении компенсационного (офсетного) договора принимается Кабинетом Министров Украины по представлению государственного заказчика".

Государственные заказчики будут получать полномочия на право осуществления импорта товаров военного назначения и товаров, содержащих сведения, составляющие гостайну, по решению Кабинета Министров Украины.

  • 20 декабря прошлого года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект об осуществлении прямых закупок продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту.
  • В январе Президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде ускорить процедуру публичных закупок товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей обороны в условиях действия правового режима военного положения.