Порошенко предлагает ВР изменить процедуру госзакупок во время военного положения

Опубликовано: Пятница, 04 января 2019 18:17

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде ускорить процедуру публичных закупок товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей обороны в условиях действия правового режима военного положения.

Об этом говорится в законопроекте, зарегистрированном на сайте ВР.

3 января Порошенко зарегистрировал законопроект №9460 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей процедуры публичных закупок во время действия правового режима военного положения".

"Целью проекта закона является законодательное закрепление особенностей процедуры публичных закупок и внесения изменений в условия заключенных договоров во время действия правового режима военного положения", - говорится в пояснительной записке к документу.

Проект предусматривает внесение изменений в законы "О публичных закупках" и "Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны", направленные на "оптимизацию и совершенствование проведения процедур закупок товаров, работ и услуг в более сжатые сроки для обеспечения потребностей обороны во время действия правового режима военного положения". Заказчик будет вправе заключить договор о закупке по переговорной процедуре через 1 рабочий день, но не позднее чем через 7 рабочих дней со дня опубликования на веб-портале уполномоченного органа сообщения о намерении заключить договор.

Среди прочего, предлагается определить, что в связи с необходимостью обеспечения нужд обороны во время действия правового режима военного положения в Украине или в отдельных ее местностях могут быть изменены существенные условия договора о закупке (после его подписания до выполнения обязательств сторонами в полном объеме), заказчиком по которым является субъект, определенный в части первой статьи 2 закона "Об особенностях осуществления закупок товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей обороны", а именно: объем закупки, сумма договора, срок действия договора и выполнение обязательств по передаче товара, выполнению работ, оказанию услуг.

Жалобы, касающиеся принятых решений, действий или бездействия заказчика при такой закупке могут подаваться в орган обжалования в течение одного рабочего дня со дня опубликования уведомления о намерении заключить договор о закупке (а не 2-4 дней, как предусмотрено в законе) и должны будут рассматриваться не дольше 2 рабочих дней с даты подачи жалобы.

Законопроект определен как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной Радой.

  • Президент Петр Порошенко 26 декабря объявил, что военное положение в Украине прекратилось.
  • Поздно вечером 26 ноября Верховная Рада Украины после длительных дискуссий, споров и консультаций проголосовала за введение военного положения в 10 областях Украины.
  • В ночь на понедельник, 26 ноября, состоялось экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), на котором было принято решение инициировать введение военного положения. Поводом стал захват россиянами украинских кораблей в районе Керченского пролива.