Украина и США ведут переговоры о новых поставках товаров военного назначения

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 13:34

Глава украинского МИДа Павел Климкин в ходе пресс-конференции заявил, что между Украиной и США ведутся переговоры о новых поставках товаров военного назначения.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Климкин подчеркнул, что говорить о конкретных поставках рано, поскольку переговоры еще не окончены, а предмет переговоров – конфиденциальная информация.

Он лишь озвучил, что речь идет об усилении Вооруженных сил Украины и сектора безопасности.

"Мы говорим обо всех тех вещах, которые сделают наши Вооруженные силы не только по боевому духу, но и по способностям, как у стран НАТО", - пояснил Климкин.

Министр подчеркнул, что в контексте закона, разрешающего Министерству обороны импортировать товары военного назначения, Украина может получить от США также и летальное оружие.

В целом, Министр оценил принятие такого закона "позитивно", отметив, что он позволит силовым структурам разного уровня импортировать товары военного назначения без привлечения "Укроборонпрома".

Климкин подчеркнул, что закон создает фундаментально новую модель использования оборонных закупок.

  • В августе Соединенные Штаты Америки передали Вооруженным силам Украины новую партию военного оборудования: два контрбатарейных радара.
  • В августе президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 финансовый год. На расходы на национальную оборону США заложены 716 млрд долларов. 250 млн долларов предусмотрено на помощь Украине в области безопасности.
  • Ранее сообщалось, что комитет по вопросам ассигнований Палаты представителей Конгресса США предлагает увеличить в бюджете на 2019 год смету помощи Украине, которая предоставляется через программы Государственного департамента и Пентагона.