МИД рассматривает возможность визового режима с Россией, - Климкин

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 15:25

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе итоговой пресс-конференции заявил, что ведомство придерживается позиции о необходимости введения биометрического контроля на украино-российской границе и рассматривает возможность введения визового режима.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"Въезд россиян в Украину только по биометрическим паспортам – это позиция МИД Украины", - заявил Климкин.

На данный момент биометрические данные снимают у россиян на границе, но это требует много времени и недостаточно эффективно, поскольку еще нет достаточного количества оборудования и программного обеспечения.

"Сейчас продолжают готовить специальное программное обеспечение для работников пограничной службы. Россияне, едучи в Украину, обязаны предупреждать о своем визите", - отметил министр.

Также, по словам Климкина, на границе не увеличилось количество россиян, которые приезжают в Украину, но также не уменьшилось их число, что свидетельствует о статичности посещений.

"Только биометрический контроль будет эффективным механизмом, чтобы следить за поездками россиян и контролировать их передвижения на территории Украины", - подчеркнул Климкин.

По словам главы МИД, главное, что необходимо для введения биометрического контроля и визового режима – политическое решение.

"Мы (МИД, - ред.) подсчитали сумму технического обеспечения и человеческого ресурса, чтобы начать визовый режим. Получается колоссальная цифра", - сказал Климкин.

Главное, на что он обращает внимание – консулы, выдающие визы. При минимальном уровне дипотношений с Россией Климкин считает некорректным привлечение десятков консулов для работы в рамках визового режима.

"Допустим мы введем визовый режим, а кто будет выдавать визы?!", - задал риторический вопрос Климкин.

По его словам, сложно справиться с тем потоком российских граждан, которые въезжают или выезжают с территории Украины и сдают при этом биометрические данные.

Как известно, с 1 января 2018 года граждане России, обязаны сдавать отпечатки пальцев для идентификации при въезде в Украину.

  • Также Климкин заявил о том, что в 2018 году с Российской Федерацией разорвали 49 соглашений разного уровня. Теперь на очереди еще около 50.
  • 30 ноября министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что за последнее время были "убиты", то есть остановлены, 48 различных договоров с Российской Федерацией.