Группа депутатов обжаловала в КСУ закон о переименовании УПЦ МП

Опубликовано: Пятница, 18 января 2019 17:58

49 депутатов Верховной Рады обжаловали в Конституционном суде закон, который обязывает УПЦ Московского патриархата указать в своем названии принадлежность к России.

Об этом говорится на сайте КСУ.

"18 января в Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление 49 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины "О внесении изменения в статью 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организаций" относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано таким, что осуществило военную агрессию против Украины и / или временно оккупировало часть территории Украины" от 20 декабря 2018 № 2662-VИИИ", - говорится в сообщении.

Текст конституционного представления размещен на официальном сайте Конституционного Суда Украины.

Депутаты заявили, что закон противоречит целому ряду статтей Конституции, в том числе статьи 35 о свободе вероисповедания.

Кроме того, в ходатайстве говорится о нарушении регламента при принятии этого закона и внесении в текст закона правок, которые не выносились на голосование.

Депутаты, большинство из которых представляют "Оппозиционный блок", просят открыть конституционное производство и предоставить ему приоритет.

Согласно закону № 5309, религиозные организации с центром в стране-агрессоре теперь будут обязаны указывать это в официальном названии. При этом можно добавить слова - "в Украине" .

В документе указаны признаки того, что религиозная организация курируется из страны-агрессора:

 в уставе церкви содержится упоминание вхождения в организацию с центром в государстве-оккупанте;

устав организации в государстве-агрессоре содержит упоминание о звене в Украине и праве руководителей принимать решения в канонических и организационных вопросах, которые являются обязывающими для ячейки в Украине;

устав иностранного религиозного объединения предусматривает обязательное вхождение руководителей звена в Украине в уставные органы зарубежной организации с правом решающего голоса.

Закон вступит в силу с момента официальной публикации.

  • 20 декабря народные депутаты поддержали законопроект о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В тот же день документ подписал спикер Парламента Андрей Парубий.
  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеляПравославной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).