Во Львове подростки выбросили кота с 9-го этажа: открыто производство

Опубликовано: Суббота, 19 января 2019 22:00

Во Львове двое подростков выбросили кота с девятого этажа многоэтажки. По данному факту уже открыто уголовное производство.

Об этом проинформировали в пресс-службе управления Национальной полиции во Львовской области.

Стоит отметить, что подростки сняли весь процесс издевательства над животным на видео. ПО факту этой записи правоохранители и открыли производство.

"Работники полиции 18 января во время мониторинга обнаружили в социальной сети видеозапись, на которой снято, как двое неизвестных выбросили кота из окна многоэтажки. Полицейские установили место, где происходило данное событие, туда была направлена следственно-оперативная группа. Выяснено, что видео сделали двое львовян в возрасте 15 и 16 лет, учащиеся одного из училищ Львова", - сказано в сообщении.

По факту жестокого обращения с животным открыто уголовное производство по ч.1 ст.300 (ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, расовую, национальную или религиозную нетерпимость и дискриминацию) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи, - до трех лет ограничения свободы. Проводится досудебное расследование.

полиция1

Видео издевательства над котом, в частности, обнародовал "Киев Оперативный".

ВНИМАНИЕ!!! Видеоконтент может шокировать!

 

Стоит отметить, что животное выжило. Его нашла зоозащитница Андриана Байло.

Как проинформировали в пресс-службе патрульной полиции Львовской области, о происшествии они узнали от "неравнодушного человека", уведомившего их об издевательствах над животным в соцсети.

"Совместными усилиями вычислили здание, где произошло событие и участвовавших в нем лиц. За считанные минуты адреса, где проживают подростки, передали экипажам. Патрульные поехали к ним домой. Мама одного из ребят была шокирована услышанным. Ее 16-летний сын признал, что действительно снимал событие на видео. На место вызвали следователей Шевченковского отдела полиции. Также следователи получили заявление о совершении преступления от неравнодушных граждан", - говорится в сообщении пратрульной полиции.

Правоохранители напомнили, что в Украине за жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность. Так, в августе 2017 года вступил в силу закон о гуманном отношении к животным. Согласно этому документу, жестокое обращение определяется как "издевательство над животными, в том числе бездомными, повлекшее муки, что нанесло им физические страдания, телесные повреждения, увечья или привело к гибели".

Так, жестокое обращение с животными, их истязание или совершение других действий, которые привели к их мучению или увечьям будут наказываться штрафом в размере от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 - 8500 гривен). В то же время издевательство над животными, относящимися к позвоночным, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, а также натравливание указанных животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений будет наказываться арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет.

Издевательство над животными, совершенное с особой жестокостью или группой лиц, которое привело к их увечью или гибели, будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Тем временем одного из подростков, участвовавших в издевательствах над котом, уже заставили извиниться. Соответствующее видео обнародовал "Киев Оперативный".

  • В ноябре прошлого года Глобинский районный суд Полтавской области приговорил местного жителя к шести годам лишения свободы за нанесение увечий коту. 
  • В июне житель села Витвица в Ивано-Франковской области был приговорен к пяти годам тюрьмы за убийство двух собак.
  • 22 июня 2017 года Верховная Рада Украины усилила наказание за жестокое обращение с животными.