В Минздраве пояснили суть спецоперации против кори во Львовской области

Опубликовано: Понедельник, 21 января 2019 14:07

В Министерстве здравоохранения обвинили членов Комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины в распространении неправдивой информации и запугивании украинцев относительно проведения спецоперации по иммунизации против кори во Львовской области.

Об этом сообщили на странице министерства в Facebook.

"Манипулятивные заявления с умышленно искаженными фактами некоторых народных депутатов и экспертов подрывают доверие украинцев к вакцинации и государству и запугивают граждан, ставя под угрозу основные принципы национальной безопасности", - сказано в сообщении.

Также в министерстве ответили на самые распространенные вопросы, чтобы развеять мифы и неправильные мнения украинцев относительно иммунизации против кори на национальном уровне.

Можно ли прививать от кори детей и взрослых во время роста заболеваемости ОРВИ и гриппом?

В Минздраве утверждают, что вакцинация против кори безопасна во время роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, поскольку проведены исследования, доказывающие, что такая вакцина безопасна для человеческого организма в течение так называемых периодов риска после прививки. В ведомстве подчеркнули, что сопутствующие инфекции не рассматриваются как противопоказания к вакцинации.

"Введение вакцины КПК (комплексной вакцины от кори, паротита и краснухи) не рекомендуется только лицам с высокой температурой тела или другими признаками серьезного заболевания. Также противопоказания к прививке КПК включают тяжелые аллергические реакции на введение предыдущей дозы этой вакцины в виде анафилактического шока или токсической эритемы или тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины, беременность; тяжелый иммунодефицит; прогрессирующую ВИЧ-инфекцию, прогрессирующую лейкемию или лимфому, другие тяжелые онкологические заболевания; проведение терапии высокими дозами стероидных гормонов, проведение лучевой терапии, которая подавляет иммунитет", - сообщили в Минздраве.

корь1

корь 2

Какие вакцины используют во время прививок и насколько они качественные?

В ведомстве пояснили, что на сегодняшний день украинцам предлагают ту же вакцину, которая использовалась ранее для проведения плановой вакцинации.

Это бельгийская вакцина PRIORIX и американская Merck.

Практически все вакцины могут быть использованы до 20 марта 2020 года.

"Все вакцины качественные и безопасные, закупленные за средства госбюджета Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ). Качество вакцин подтверждено и прошло переквалификацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)", - подчеркнули в Минздраве.

корь 3

Кто такие "вакцинаторы"?

Таким термином называют медработника в мобильной группе специалистов, который проводит иммунизацию населения.

Медики, которые не прошли специальную подготовку, не допускаются к проведению прививок.

корь 4

Спецоперация против кори во Львовской области

В Минздраве подчеркнули, что именно Львовская область является лидером среди других областей по числу заболевших корью. Поэтому было принято решение провести так называемую спецоперацию по иммунизации в регионе.

"Мероприятия, запланированные Минздравом Украины совместно с местными властями во Львовской области, направлены на повышение уровня охвата прививками детей школьного возраста, которые по разным причинам пропустили плановые прививки", - говорится в сообщении.

корь6

В области корью заболели 12 тысяч человек, из них более 7 тысяч человек вообще не были привиты, другие имели только одну дозу вакцины и не проводили ревакцинацию.

"3 января началась спецоперация для повышения уровня иммунизации детей в возрасте от 6 до 18 лет и защиты всей области от распространения этого опасного заболевания", - пояснили в ведомстве.

корь7

Также в Минздраве отметили, что подобные спецоперации планируются в других областях Украины: Ивано-Франковской, Закарпатской, Одесской.

Ранее исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун призвала делать вакцинацию от кори и не слушать "манипулянтов" и псевдоученых, утверждающих, что эта вакцина мешает функционировать иммунитету.

  • 16 января стало известно, что в 2019 году от осложнений кори умер 49-летний мужчина из Ровенской области. С начала 2018 года число заболевших корью украинцев превысило 5 тысяч человек.
  • 8 января сообщалось, что за последнюю неделю корью в Украине заболели уже 2305 человек, большинство из них - дети.
  • Ранее в Ивано-Франковской области в селе Петранка 53 ребенка в возрасте от 5 до 13 лет заболели корью. Комиссия Министерства здравоохранения установила, что причиной вспышки стало несоблюдение требований по хранению и введению вакцин.