Жители Гданьска собрали 16 млн злотых на благотворительность в память о мэре

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 09:54

"Наполнить последнюю банку": акция с таким названием стартовала в Гданьске (Польша) в память об убитом мэре Павле Адамовиче. Для благотворительной организации WOSP удалось собрать 16 миллионов злотых менее чем за 10 дней.

Об этом сообщает польский телеканал TVN24.

14 января после убийства мэра города Павла Адамовича пользовательница Facebook Патриция Кшиминская инициировала сбор средств для благотворительной организации WOSP.

Поскольку накануне умер мэр города, она отметила, что акция проводится в память о нем, и назвала ее "Наполнить последнюю банку" (убитого мэра - ред.).

В результате объявленной акции в течение недели удалось собрать почти 16 миллионов злотых. Недостающие 10 тысяч злотых перебросили с другого проекта.


Сама волонтер заявляет, что не ожидала такой активности.

"Люди! Это самое прекрасное гражданское безумие в мире! Это было невероятно!" – написали представители WOSP в Facebook.

  • 13 января во время благотворительного концерта 27-летний мужчина напал на Павла Адамовича. Злоумышленник под видом работника СМИ подошел к мэру, когда тот выступал на сцене, и нанес ему несколько ударов ножом. Далее преступник вырвал из рук ведущего микрофон и начал хвастаться своим поступком. После этого его задержала полиция.
  • 14 января Павел Адамович умер в больнице от ножевых ранений.
  • 15 января тысячи жителей польского Гданьска вышли на марш против ненависти и насилия после покушения на мэра Гданьска Павла Адамовича, который 14 января скончался в больнице.