В РФ назвали «ошибкой» сообщение о присвоении звания профессора главе РПЦ Кириллу

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 13:22

В Российской академии наук (РАН) назвали ошибкой информацию о присвоении звания почетного профессора главе Русской православной церкви (РПЦ) Кириллу.

Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс".

"Президиум Российской академии наук сообщает, что анонс заседания президиума РАН, объявленный аппаратом РАН и разосланный пресс-службой РАН 18 января, содержал ошибочную информацию о присвоении звания "Почетный профессор РАН" святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и председателю Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко", - объявили в РАН.

В связи с этим в РАН извинились перед патриархом и Матвиенко. Теперь в российской академии собираются изменить правовые акты и дать себе право учреждать "почетные звания выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям".

18 января появилась информация о том, что РАН присваивает звание почетного профессора Российской академии наук патриарху Кириллу и главе Совета Федерации. В РАН, в частности, назвали главу РПЦ "популяризатором науки".

Изначально сообщалось, что церемония состоится на заседании президиума РАН 22 января. Позже в тот же день в пресс-службе академии уточнили, что торжественная церемония присвоения званий переносится на неопределенный срок и состоится "в другой раз". В итоге ее вовсе отменили.

  • В начале января патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев) раскритиковал интернет и заявил о том, что всемирная сеть может приблизить апокалипсис. Стоит отметить, что озвученные Кириллом тезисы встретили неоднозначную реакцию пользователей соцсети.
  • В октябре прошлого года патриарх Кирилл заявил, что массовое увлечение детей гаджетами может в будущем привести к серьезным негативным последствиям для всей страны.