Минздрав рассмотрит вопрос объявления эпидемии кори в Украине, - Супрун

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 13:36

Министерство здравоохранения Украины до конца недели подготовит документы для созыва специальной комиссии по рассмотрению вопроса объявления эпидемии кори в стране.

Об этом проинформировала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Министерство здравоохранения не объявило эпидемию: сейчас есть вспышка кори. Мы сейчас смотрим, какие есть показатели, перейдет ли она (корь, – ред.) на уровень эпидемии", - отметила Супрун.

По словам главы Минздрава, для того, чтобы объявить эпидемию в Украине, необходимо подтверждение ряда показателей, и это не только уровень заболевания и смертности. Решение об объявлении эпидемии принимает специальная комиссия.

"Чтобы объявить эпидемию, мы должны созвать специальную комиссию, которая это будет делать. Мы до конца недели собираем все юридические документы, чтобы могли собрать эту комиссию и рассмотреть, время ли уже объявлять эпидемию", - подчеркнула Супрун.

Она уточнила, что в случае объявления эпидемии у Минздрава есть больше полномочий: в частности, по закупке большего количества вакцин и расширению списка лиц, которые могут получать вакцину.

  • В Луцке из-за отсутствия прививок от кори 1 098 школьников отстранили от учебы.
  • Накануне в Центре общественного здоровья сообщили, что в 2019 году от кори умерли пять человек. Всего количество заболевших в 2019 году достигло отметки в 8,5 тыс. человек