НБУ впервые получил престижную международную награду «за прозрачность»

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 14:59

Национальный банк Украины (НБУ) впервые получил международную награду Central banking awards от профильного журнала о деятельности центральных банков и финансовых регуляторов Сentral banking.

Об этом сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова на своей странице в Facebook.

"Этот год начинается чрезвычайно приятно! В 2018 году Национальный банк Украины признан наиболее прозрачным центральным банком! Это ежегодная награда от топового международного журнала Сentral banking и впервые в своей истории ее получает наш родненький НБУ в категории "прозрачность. Как по мне, это главное признание той колоссальной работы, которая была проведена в трансформации НБУ в части коммуникаций и транспарентности", - говорится в сообщении.

В журнале Сentral banking подчеркнули, что Украинский центральный банк добился значительных успехов в улучшении своей прозрачности в очень сложной операционной среде.

"Центральным банкам не всегда легко стать более прозрачными для внешнего мира, даже когда они служат стабильной экономике в упорядоченных, мирных странах. Но Национальный банк Украины резко увеличил свою открытость, несмотря на то, что ему пришлось справиться с множеством серьезных проблем", - отметили в издании.

В частности, всего за три года НБУ удалось полностью реформировать систему внешних коммуникаций институции, направив ее на выполнение миссии центрального банка благодаря увеличению прозрачности принятия решений и планов регулятора.

Это, в свою очередь, позволило перейти от полностью закрытой институции постсоветского типа до современного прозрачного центрального банка.

СПРАВКА. Награда Central banking awards состоит из 26 категорий, 13 из которых отмечают успешные кейсы и достижения центральных банков мира, а остальные 13 категорий – участников финансового рынка.

Торжественное вручение наград состоится 13 марта этого года в Лондоне во время ежегодного гала-ужина Central Banking Awards.

  • Ранее глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий заявил, что в 2018 году Украина достигла макрофинансовой стабильности, которой не наблюдалось последние пять лет.
  • Яков Смолий также заявил, что в текущем году инфляция замедлится и, что существуют предпосылки для ослабления монетарной политики НБУ.
  • 20 декабря стало известно, что ВВП Украины в третьем квартале 2018 вырос на 13,06 %, показал один из крупнейших приростов среди всех стран Европы и составил 36,36 млрд долларов.