ЦИК напоминает международным организациям, что для Украины РФ агрессор

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 15:59

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) призывает иностранные государства и международные организации, которые намерены отправить своих наблюдателей на президентские выборы 31 марта, тщательно выбирать кандидатов в связи с тем, что в Украине Российская Федерация признана агрессором и введена уголовная ответственность за ряд действий.

Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

Так, ЦИК напоминает, что положениями закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" РФ признана государством-агрессором, совершающим преступление против Украины и осуществляющим временную оккупацию части ее территории.

В Центризбиркоме подчеркивают, что в настоящее время действует уголовная ответственность за пересечение государственной границы Украины с целью нанесения вреда интересам государства или лицом, которому запрещен въезд на территорию Украины. Также законом запрещается въезд в страну представителей подразделений вооруженных сил или других силовых ведомств государства-агрессора вне пунктов пропуска через государственную границу и без соответствующих документов.

"В связи с этим Центральная избирательная комиссия просит иностранные государства и международные организации учесть указанную информацию при принятии решения о направлении официальных наблюдателей", - говорится в сообщении.