Трамп признал Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы

Опубликовано: Среда, 23 января 2019 20:59

Президент США Дональд Трамп заявил, что признает лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом.

Об этом пишет британская телерадиокомпания ВВС.

Стоит отметить, что сегодня десятки тысяч венесуэльцев вышли на улицы в знак протеста против президента Николаса Мадуро. 

Напомним, что Мадуро был приведен к присяге на второй срок в начале этого месяца несмотря на обвинения в фальсификациях во время голосования.

Гуайдо, который призывал народ выходить на демонстрации, объявил себя исполняющим обязанности лидера в Каракасе в среду.

В своем заявлении в среду президент Трамп призвал другие правительства последовать его примеру в признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Гуайдо

Фото: AFP

Как сообщают местные СМИ, в результате протестов по меньшей мере погибли четыре человека.

6 января сообщалось, что контролируемое оппозицией Национальное собрание Венесуэлы объявило нелегитимным второй президентский срок Николаса Мадуро, призвав военных поддержать их усилия по "восстановлению демократии". По данным ЦИК Венесуэлы, Николас Мадуро выиграл президентские выборы в мае 2018 года, набрав около 70 % голосов. Теперь следующие шесть лет - до 2025 года, он будет занимать пост президента. Это его второй президентский срок.

  • Национальная ассамблея Венесуэлы проголосовала за положение, согласно которому объявила Николаса Мадуро узурпатором в связи с его вступлением в должность президента после переизбрания на второй срок.