Украина поддержала позицию Хуана Гуайдо в Венесуэле

Опубликовано: Четверг, 24 января 2019 19:25

Украина поддержала объявившего себя президентом председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо.

Об этом министр иностранных дел Павел Климкин сообщил в Twitter.

"Отвечать силой на требования мирных протестующих - это более короткий путь для властей утратить свою легитимность. Мы делаем ставку на Национальное собрание и мудрость его президента Хуана Гуайдо для выхода из политического кризиса", - написал Климкин.

Климкин

Климкин считает необходимым поддержать венесуэльцев, отстаивающих свое право на свободное будущее.

"У каждого свой путь к свободе и достоинству. Стараюсь избегать сравнений во внешней политике, но борьба венесуэльцев чем-то напоминает мне наш драйв времен Майдана. Должны поддержать дух свободы и справедливости и тех, кто отстаивает свое право на свободное будущее", - отметил министр.

Климкин1

Напомним, в среду, 23 января, лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы и принес присягу перед тысячами сторонников оппозиции.

Он решился на это на фоне массовых акций протеста в ряде городов страны против главы государства Николаса Мадуро.

Президент США Дональд Трамп выпустил заявление, в котором официально признал Гуайдо в качестве временного главы государства. "Народ Венесуэлы смело выступил против Мадуро и его режима и потребовал свободы и законности", - отмечалось в заявлении американского лидера.

Трамп назвал Мадуро нелегитимным президентом и заявил, что парламент страны - это единственная легитимная ветвь власти в стране.

В ответ Мадуро заявил, что страна разрывает дипломатические отношения с США. Он дал американским дипломатам 72 часа, информирует британское агентство ВВС.

  • 24 января стало известно, что Перу, Бразилия и Колумбия признали главу оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента страны.
  • 6 января сообщалось, что контролируемое оппозицией Национальное собрание Венесуэлы объявило нелегитимным второй президентский срок Николаса Мадуро, призвав военных поддержать их усилия по "восстановлению демократии".