Хакеры усиливают атаки на сервера ЦИК в преддверии выборов в Украине, - киберполиция

Опубликовано: Суббота, 26 января 2019 20:05

Хакеры наращивают усилия по срыву президентских выборов в Украине, атакуя сервера украинской Центральной избирательной комиссии и компьютеры сотрудников ЦИК.

Об этом сообщил агентству Reuters начальник Департамента киберполиции Сергей Демедюк.

Он предполагает, что атаки осуществляют хакеры, подконтрольные России.

По словам Демедюка, злоумышленники использовали зараженные вирусом поздравительные открытки, рекламные рассылки, предложения по обновлению программного обеспечения и приложений, а также другие вредоносные фишинговые материалы, предназначенные для кражи паролей и личной информации.

Кроме того, за десять недель до выборов хакеры также пытались купить личные данные причастных к избирательному процессу чиновников, расплачиваясь криптовалютой через даркнет. Хакеры, в частности, сосредоточились на государственных служащих и сотрудниках, которые обслуживают оборудование избирательной комиссии.

"Идут постоянные атаки... Оплата происходит в криптовалюте в большинстве случаев и с тех же кошельков, которые использовались для финансирования предыдущих атак. Что свидетельствует о том, что этим занимаются те же хакерские группы, которые находятся под контролем российских спецслужб", - подчеркнул Демедюк.

Он уточнил, что нынешние атаки напоминают кибератаки на энергетическую, транспортную и банковскую системы Украины, наблюдаемые с 2014 года.

"На новогодние праздники поздравления с вирусами якобы от имени государственных органов, Правительства приобрели такой массовый характер, что просто завалили всех. Такие рассылки, спам-письма присылают и им, и их родственникам, где содержится вредоносное ПО для контроля над их компьютерной техникой. Это самый простой способ, но он действенный", - заявил Демедюк.

Он заверил, что проникновения в избирательную систему Украины пока не зафиксировано. В то же время Демедюк ожидает активизации атак непосредственно перед выборами.

Демедюк1

Фото: Reuters

  • Ранее сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) обнаружили более трехсот аккаунтов, которые в ходе президентской избирательной кампании в Украине должны быть использованы для продвижения выгодной российской стороне политической таргетинговой рекламы.
  • В августе прошлого года в украинской киберполиции заявили о фиксировании постоянных кибератак с территории России.