Торговая война США и Китая: с 1 марта пошлины могут вырасти до 25 %

Опубликовано: Пятница, 01 февраля 2019 08:59

Если переговоры Соединенных Штатов Америки и Китая не приведут к каким-либо договоренностям, с 1 марта таможенные пошлины могут вырасти до 25 %.

Об этом сообщили в пресс-службе Белого дома.

В сообщении сказано, что на данный момент Шанхай и Вашингтон демонстрируют позитивную динамику, участвуя в обсуждении основных вопросов относительно прекращения "торговой войны".

Вместе с тем, в ведомстве подчеркнули, что предстоит еще многое сделать. в частности, напомнили о том, что в ходе переговоров в Буэнос-Айресе было принято решение уладить все вопросы в 90-дневный срок, который истекает 1 марта.

Если до этого времени достичь консенсуса не удастся – возможно повышение таможенных пошлин до 25 %.

На протяжении последних двух дней стороны активно ведут переговоры. Уже удалось обсудить такие вопросы, как способы давления на американские компании с целью передачи технологий китайским компаниям; необходимость усиления защиты прав интеллектуальной собственности в Китае. Также удалось обсудить тарифные и нетарифные барьеры, с которыми сталкиваются американские компании в Китае.

Стороны поговорили о необходимости устранения рыночных барьеров и тарифов, которые ограничивают торговлю промышленными товарами, а также услугами сельскохозяйственной отрасли в каждой из стран.

Как известно, после введения 10%-ной пошлины на китайские товары Белый дом надеялся остановить экспорт из КНР, однако китайцам удалось обойти эту преграду благодаря снижению заводских производственных издержек и внедрению автоматизации и робототехники.

  • 24 сентября в США вступили в силу 10% тарифы на импортируемые из Китая товары на сумму $200 млрд. Аналогичные тарифы на американские товары на сумму $60 млрд начали действовать в Китае.
  • 4 октября сообщалось, что на фоне торговой войны между Китаем и Соединенными Штатами Америки, последние прекратили поставки сырой нефти на территорию азиатского государства.
  • 18 января сообщалось, что американское правительство рассматривает возможность отмены импортных пошлин на товары из Китая.