Украина готова к масштабной закупке оружия из США

Опубликовано: Суббота, 02 февраля 2019 10:58

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в ходе встречи с представителем США Китом Дейтоном заявила, что Украина готова начать масштабную закупку высокотехнологичного оборонного оборудования, в том числе дополнительных комплексов летальной оружия, таких как ракеты Javelin.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Чиновница напомнила, что накануне Президент Петр Порошенко подписал закон о закупке оружия за границей без посредников.

Как известно, принятие закона расширит возможности государственных заказчиков по оборонному заказу, уменьшит расходы на закупку продукции, а также, работ и услуг оборонного назначения по импорту. Также введение закона будет способствовать оптимизации закупки по импорту продукции оборонного назначения для собственных нужд государственных заказчиков.

"Считаю это хорошим сигналом для укрепления обороноспособности нашего государства", - подчеркнула Климпуш-Цинцадзе.

Также он отметила, что на данный момент США помогают Украине в усовершенствовании подготовки боевых частей ВСУ, их оборудовании, медицинском и материально-техническом обеспечении.

По словам американского представителя, США взяли на себя обязательства внедрять "качественные реформы оборонного сектора" в Украине.

  • 17 января Верховная Рада Украины поддержала законопроект об осуществлении прямых закупок продукции, работ и услуг оборонного назначения по импорту.
  • Ранее Президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде ускорить процедуру публичных закупок товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей обороны в условиях действия правового режима военного положения.