«Америка побеждает каждый день»: Трамп выступил с посланием к нации

Опубликовано: Среда, 06 февраля 2019 19:55

Президент США Дональд Трамп выступил в Конгрессе с ежегодным посланием к нации, в котором говорил об экономике, ракетном договоре с РФ, а также о войне с Северной Кореей.

Текст послания обнародован на сайте Белого дома.

#Буквы выделили основное, что сказал американский лидер.

ОБ ЭКОНОМИКЕ

Дональд Трамп объявил, что в XXI веке в США нужно создать "новый уровень жизни".

"Мы можем сделать наше общество более безопасными, наши семьи сильнее, нашу культуру богаче, нашу веру глубже, а наш средний класс - более крупным и процветающим, чем когда-либо прежде", - отметил он.

По словам Трампа, за последние два года его администрация предприняла "стремительные и поистине исторические шаги" для решения тех проблем, "которыми лидеры обеих партий пренебрегали десятилетиями".

"Всего спустя два года после выборов мы наблюдаем беспрецедентный экономический бум - бум, который раньше редко наблюдался. Мы создали 5,3 млн новых рабочих мест… Заработная плата растет самыми быстрыми темпами за последние десятилетия. Экономика Соединенных Штатов сегодня растет почти вдвое быстрее, чем когда я вступил в должность. Безработица достигла самого низкого уровня за последние полвека. У нас самый низкий за всю историю уровень безработицы среди афроамериканцев, латиноамериканцев и американцев азиатского происхождения", - подчеркнул глава США.

Он добавил, что в американской энергетике также происходит "революция".

"В настоящее время Соединенные Штаты являются производителем нефти и природного газа номер один в мире. И теперь мы впервые за 65 лет экспортируем энергоносители. После 24 месяца стремительного прогресса наша экономика стала предметом зависти для всего мира, наши вооруженные силы являются самыми мощными на Земле, и Америка снова побеждает каждый день. Наша экономика процветает как никогда… В Соединенных Штатах сейчас экономическое чудо, и единственное, что может его остановить, — это дурацкие войны, политики и смехотворные партийные расследования", - объявил Трамп.

Трамп3

Фото: AFP/Getty Images

О МИГРАНТАХ

Президент США призвал республиканцев и демократов объединить усилия и выделить средства на строительство "стены" на границе с Мексикой.

"Сейчас настало время для Конгресса показать миру, что Америка стремится покончить с нелегальной иммиграцией и положить конец безжалостным картелям, наркоторговцам и торговле людьми… Беззаконие на нашей южной границе - угроза безопасности, сохранности и финансовому благополучию всей Америки. Наш моральный долг – создать иммиграционную систему, которая защищает жизнь и работу наших граждан. Легальная иммиграция обогащает нашу нацию и бесконечно усиливает ее. А нелегальная, как никакая другая проблема, разделяет американский рабочий класс и американский политический класс. Богатые требуют открыть границы, потому что сами живут, окруженные стенами и телохранителями… Так что давайте работать вместе, идти на компромисс и достигать соглашения, которое действительно сделает Америку безопасной", - заявил Трамп.

О ЗАЩИТЕ БЕЗОПАСНОСТИ И РАКЕТНОМ ДОГОВОРЕ С РФ

Глава США проинформировал, что в последние два года происходит масштабное развитие вооруженных сил страны.

"Мы начали полностью перестраивать нашу армию, потратили на это 700 миллиардов долларов в прошлом году и потратим 716 в этом... В рамках наращивания военной мощи Соединенные Штаты разрабатывают современную систему противоракетной обороны. Мы никогда не будем извиняться за защиту наших интересов. Например, десятилетия тому назад США заключили договор с Россией, по которому мы договорились ограничить и уменьшить наш ракетный потенциал. Пока мы придерживались соглашения, Россия неоднократно нарушала его условия. Это продолжается уже много лет. Вот почему я объявил, что Соединенные Штаты официально выходят из Договора о ракетах средней и меньшей дальности… Может, нам стоит заключить новый, включив в него Китай и остальные страны", - подчеркнул Трамп.

Трамп1

Фото: АР

О КИТАЕ

Американский лидер проинформировал, что Вашингтон работает над новым торговым соглашением с Китаем.

"Мы дали понять Китаю, что… кража американских рабочих мест и материальных ценностей закончилась. Поэтому недавно мы ввели тарифы на 250 миллиардов долларов на китайские товары, и теперь наше казначейство получает миллиарды и миллиарды долларов… Сейчас мы работаем над новым торговым соглашением с Китаем. Оно должно включать реальные структурные изменения, чтобы положить конец несправедливой торговой практике, уменьшить наш хронический торговый дефицит и защитить американские рабочие места", - уведомил Трамп.

О СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

Президент США заверил, что Вашингтон стремится к миру на Корейском полуострове.

"В рамках новой смелой дипломатии мы продолжим наши усилия по достижению мира на Корейском полуострове. Наши заложники вернулись домой, ядерные испытания прекратились, а ракетных пусков не было более 15 месяцев. Если бы меня не избрали президентом, то, мне кажется, у нас сейчас была бы большая война с Северной Кореей. Многое еще предстоит сделать, но мои отношения с главой КНДР хорошие. Мы снова встретимся с Ким Чен Ыном во Вьетнаме 27-28 февраля", - рассказал он.

О ВЕНЕСУЭЛЕ

Трамп в своем послании напомнил, что США поддержали лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо, который провозгласил себя временным президентом страны.

"Две недели тому назад Соединенные Штаты официально признали законное правительство Венесуэлы и его нового временного президента Хуана Гуайдо. Мы поддерживаем венесуэльский народ в его благородном стремлении к свободе — и мы осуждаем жестокость режима Николаса Мадуро, чья социалистическая политика превратила эту нацию из самой богатой в Южной Америке в самую нищую", - заявил американский лидер.

Трамп2

Фото: АР

ОБ ИРАНЕ

Трамп сообщил, что его администрация предприняла "решительные действия", чтобы противостоять "радикальному режиму в Иране". Он также назвал указанную страну "ведущим мировым спонсором терроризма".

"Чтобы гарантировать, что этот коррумпированный диктаторский режим никогда не получит ядерное оружие, я вывел Соединенные Штаты из катастрофического ядерного соглашения с Ираном. А прошлой осенью мы ввели самые жесткие санкции, которые когда-либо применялись к этой стране. Мы не будем закрывать глаза на то, что они угрожают геноцидом еврейскому народу, в то время как у нас несколько месяцев назад произошло самое кровавое антисемитское преступление в истории США (речь идет о нападени на синагогу в Питтсбурге, - ред.)", - заявил президент США.

О БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

Трамп в ходе послания к нации также отчитался о борьбе с терроризмом – в частности, с "Исламским государством".

"Наши храбрые войска сражаются на Ближнем Востоке уже почти 19 лет... Будучи кандидатом в президенты, я обещал новый подход. Великие народы не ведут бесконечные войны. Когда я вступил в должность, ИГИЛ контролировало большие территории в Ираке и Сирии - всего два года назад. Сегодня мы освободили практически всю эту территорию от власти кровожадных монстров. Мы работаем с нашими союзниками, чтобы уничтожить остатки ИГИЛ", - отметил он.

  • На днях президент США Дональд Трамп заявил о том, что готов объявить чрезвычайное положение в стране ради строительства стены на границе с Мексикой, поскольку переговоры с демократами считает безрезультатными.
  • 25 января Трамп согласился прекратить 35-дневный шатдаун, который оказался самым длительным в истории США, без получения $5,7 млрд, которые он потребовал от Конгресса за пограничную стену с Мексикой. Федеральные ведомства США временно возобновят свое функционирование - до 15 февраля.