«Переговоры без шансов»: Трамп готов объявить чрезвычайное положение

Опубликовано: Суббота, 02 февраля 2019 08:48

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что готов объявить чрезвычайное положение в стране ради строительства стены на границе с Мексикой, поскольку переговоры с демократами считает безрезультатными.

Об этом сообщает Reuters.

"Я думаю, что есть высокая вероятность того, что нам придется это сделать (объявить чрезвычайное положение - ред.)", - заявил Трамп.

Такое заявление американский лидер сделал на фоне критики в сторону спикера Конгресса Нэнси Пелоси. Он назвал ее "опасной для страны" и отметил, что та не против "торговли людьми". Нападки президента в ее сторону продолжаются из-з того, что представительница Демократической партии выступает категорически против строительства стены.

В связи с этим Трамп отметил, что из-за неудачных переговоров с демократами он готов обойти Конгресс и объявить чрезвычайное положение, чтобы получить финансирование из спецрезервов и направить деньги на строительство стены.

Как известно, строительство пограничной стены - одно из обещаний Трампа накануне президентских выборов.

Ранее сообщалось, что ущерб для экономики США от частичной остановки работы федеральных учреждений ("шатдауна") в декабре-январе составит 11 млрд долларов.

  • 22 декабря 2018 года в США официально приостановили работу федерального правительства, так как представители Демократической и Республиканской партий не смогли договориться по поводу финансирования стены на южной границе.
  • 1 января члены Демократической партии США предлагали провести голосование о финансировании проекта строительства стены на границе с Мексикой в размере 1,3 млрд долларов, вместо предложенных президентом Дональдом Трампом 5 миллиардов долларов.
  • 3 января президент США Дональд Трамп не принял условия представителей Демократической партии относительно изменений в бюджете страны.
  • 25 января Трамп согласился прекратить 35-дневный "шатдаун", который оказался самым длительным в истории США, без получения $5,7 млрд, которые он потребовал от Конгресса за пограничную стену с Мексикой. Федеральные ведомства США временно возобновят свое функционирование - до 15 февраля.