Порошенко представил предвыборную программу: основные тезисы

Опубликовано: Пятница, 08 февраля 2019 16:00

Украина должна стать великим европейским государством свободных и счастливых людей.

Об этом говорится в предвыборной программе Президента Петра Порошенко.

Вступление Украины в ЕС и НАТО

По мнению Президента, только полноправное членство в Европейском союзе и Североатлантическом альянсе окончательно и бесповоротно гарантирует украинскую государственную независимость и национальную безопасность.

"Мы - страна, которая уже существенно усилила восточный фланг Альянса и защитила от российской агрессии не только себя, но и всю европейскую цивилизацию", - отмечает Глава государства.

По словам Петра Порошенко, в 2023 Украина подаст заявку на вступление в Евросоюз, а также получит и начнет выполнять план действий по членству в НАТО.

Благодаря членству в ЕС и НАТО будут обеспечены:

  • высокие стандарты жизни людей;
  • верховенство права и равные правила для всех;
  • помощь в развитии экономики всего государства и регионов;
  • доступ к наибольшему мировому рынку;
  • безопасность и защита государства, потому что основной принцип НАТО - это "один за всех, все за одного".

В ЕС и НАТО мы вступим как страна - региональный лидер. В течение следующих пять лет Украина должна стать:

  • лидером аграрного сектора в Европе;
  • одним из пяти новых глобальных лидеров ИТ-сектора;
  • региональным лидером индустриального развития;
  • транспортным хабом Восточной Европы;
  • одной из десяти наиболее посещаемых стран Европы под лозунгом "Модная страна, которая открывает мир".

Вооруженные силы Украины

Укрепление Вооруженных сил, их модернизация и оснащение новейшими образцами оружия и военной техники останется безусловным приоритетом команды Петра Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Южанина стала доверенным лицом Порошенко на выборах

"Мы завершим создание плотной системы противоракетной и противовоздушной обороны. На очереди - коренная модернизация украинского флота и Воздушных сил. Мы поднимем уровень социального обеспечения наших военнослужащих, расширим поддержку семей участников боевых действий", - говорится в программе.

Восстановление территориальной целостности Украины

"Мы продолжим линию на восстановление территориальной целостности Украины, возвращение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма политико-дипломатическим путем, используя инструмент санкций и механизм международной миссии ООН на всей территории оккупированного Донбасса", - говорится в программе Петра Порошенко.

По мнению Главы государства, за репрессии и издевательства над украинскими гражданами на оккупированных территориях, за нанесенный ущерб страна-оккупант понесет ответственность и вынуждена будет его возмещать через международные правовые механизмы.

"Мы и в дальнейшем будем делать все возможное для возвращения домой всех наших граждан, которые стали заложниками российского агрессора - как в России, так и на оккупированных ею территориях Украины", - отмечает Петр Порошенко.

Преодоление бедности

"Мы должны сосредоточить социальную поддержку на малообеспеченных слоях населения, таких как: одинокие люди пожилого возраста, лица с инвалидностью, многодетные семьи", - отмечает Президент.

Согласно программе Петра Порошенко, основной принцип его политики - "деньги ходят за людьми". Это касается и образовательной реформы, и изменений в системе здравоохранения, и политики социальной защиты, и любой другой реформы.

Будет продолжена работа по децентрализации, снижению налоговой нагрузки на работодателей, защите прав собственности и инвестиций, повышению зарплат и пенсий.

Будет гармонизирована структура и содержание образования и науки с европейскими стандартами, структуру подготовки кадров будет приведена в соответствие с потребностями экономики.

Образование, медицина, культура, СМИ

"Инвестиции в образование направим на повышение оплаты труда учителей и преподавателей, а также на возможности их постоянного профессионального совершенствования. В частности, речь идет об обучении передовым методикам за рубежом с обязательным использованием приобретенных знаний в Украине. Способствовать привлечению к работе в украинских школах носителей английского языка", - говорится в программе Петра Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко в Раде: Мы должны решительно двигаться к членству в ЕС и НАТО

По всей Украине стартует масштабная программа ремонта медицинских учреждений. Будет завершена медицинская реформа.

Команда Президента будет продолжать политику поддержки украинского языка, а также займется расширением поддержки культурных проектов - кино, музыки, книг и так далее.

Будет поддержано развитие местных учреждений культуры, которые станут современными центрами развития общин.

Порошенко обещает защищать свободу слова и права журналистов.

Прорыв и качественные изменения в экономике

"Пять стратегических приоритетов дадут мощный толчок нашей экономике. В них можно привлечь миллиарды долларов инвестиций. Их реализация создаст сотни тысяч рабочих мест с достойной оплатой труда, позволит создать рабочие места в смежных отраслях, усилит спрос и даст толчок развитию для десятков тысяч малых предприятий. Это снизит уровень рабочей эмиграции украинский, создаст мотивацию работать в Украине", - отмечает Порошенко.

По его словам, важно сосредоточиться на экспорте переработанной продукции. Именно на создание перерабатывающих предприятий, развитие инфраструктуры для производителей сельскохозяйственной продукции и защите прав владельцев направлены первоочередные шаги для развития агросектора.

Что касается ИТ-сектора, то команда Петра Порошенко будет способствовать превращению этой отрасли в креативную индустрию с постоянным увеличением ее вклада в отечественную экономику.

В индустрии будет сделана ставка на высокотехнологичные отрасли с высокой добавленной стоимостью, а именно: авиастроение, космическая отрасль, судостроение, оборонно-промышленный комплекс.

Глава государства обещает направить усилия на привлечение инвестиций и содействие экспорту продукции с высоким уровнем добавленной стоимости. Отдельный приоритет - поддержка украинской науки и содействие ее тесному взаимодействию с реальным сектором.

Украина как транспортно-логистический хаб Европы

Для этого потребуется модернизация транспортной инфраструктуры. На это будут направлены средства и национальных, и международных инфраструктурных фондов, и частные инвестиции.

Улучшение инфраструктуры станет толчком и для туристической отрасли.

"Мир только сейчас открывает для себя Украину, поэтому можем войти в десятку самых популярных культурно-туристических направлений в Европе. Поскольку туризм является колоссальным рынком для малого и среднего бизнеса, будем поддерживать инициативы, направленные на развитие туристических возможностей", - отметил в своей программе Петр Порошенко.

  • 3 февраля действующий Президент Украины Петр Порошенко подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации кандидатом на выборах президента, которые состоятся 31 марта.
  • 7 февраля на заседании ЦИК зарегистрировала действующего Президента Украины Петра Порошенко кандидатом в президенты.