Хорошего и плохого холестерина нет: Супрун развенчала миф о животных жирах

Опубликовано: Суббота, 10 ноября 2018 18:26

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала миф о животных жирах, отметив, что они должны присутствовать в рационе человека.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

"Полезные пищевые жиры должны присутствовать в достаточном количестве в вашем рационе. Они обеспечивают организм энергией, поддерживают рост клеток, помогают контролировать уровень холестерина и артериальное давление, а также помогают организму поглощать жизненно необходимые питательные вещества. Впрочем, многие стараются вообще избегать жирной пищи и покупать все обезжиренное… Многих людей пугает слово холестерин. Поэтому они отказываются от животных жиров или выбирают только масла. В то же время делать этого не стоит. Ведь нам нужны жирные кислоты различного происхождения и холестерин. При условии, если мы питаемся разнообразно (включая животные жиры), не имеем болезней печени и физически активны - уровень холестерина в крови будет здоров", - отмечает Супрун.

По словам главы Минздрава, проблемы с животными жирами могут возникнуть лишь в случае, если их употреблять в чрезмерном количестве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Супрун развеяла мифы о вреде молока

"Нет "хорошего и плохого холестерина" - это две стороны одного процесса транспортирования холестерина в крови. Для нашего организма важен баланс. К примеру, проблемы с животными жирами могут возникнуть, если их употреблять в избыточном количестве. Они должны составлять не верхушку пищевой пирамиды, а ее середину, в рационе они не должны преобладать. Без холестерина мы рискуем столкнуться с бесплодием, депрессией, авитаминозом и слабым иммунитетом", - разъяснила Супрун.

Она также дала несколько советов по поводу того, как правильно употреблять жиры:

1. Сохраняйте баланс жирности молочных продуктов.

Как отмечает глава Минздрава, обезжиренная молочная продукция вместе с калориями теряет витамины A и D, не вызывает ощущения сытости, что может заставить переедать.

"Обязательно стоит соблюдать умеренность при употреблении молочных продуктов, особенно с высокой жирностью. Если не превышать дневную норму калорий, то жирное молоко или йогурт не влияют на вес", - написала Супрун.

2. Пытайтесь не жарить на растительном масле.

"Жарка на растительном масле не является самым здоровым решением. При нагревании масла могут становиться вредными, и еда - слишком жирной и калорийной. Кроме того, во время жарки происходит так называемая реакция Майярда, когда образуется как коричневая корочка, так и канцерогенные вещества акриламиды. Лучше меньше жарить, и есть масло в салате", - рассказала и.о. министра.

3. Обязательно включайте в рацион рыбу.

Супрун напомнила, что этот продукт – хороший источник омега-3 жирных кислот и профилактика воспалений. По ее словам, 200-300 грамм рыбы и моллюсков в неделю обеспечивают человека полезными жирами.

"Исследования показывают, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или лучшего умственного развития детей полезна именно рыба, а не рыбий жир в виде биологически активных добавок", - уточнила глава Минздрава.

4. Будьте физически активны.

"Ничто так не нормализует холестерин и не сжигает лишние калории, как физические аэробные нагрузки. Исследования показали, что преодоление на пробежке еженедельно по 16 километров в течение хотя бы 10 месяцев нормализует вес и баланс холестерина", - подчеркнула Супрун.

фото1

Фото: Ульяна Супрун / Facebook

Супрун1

Супрун

  • 5 ноября Ульяна Супрун сообщила, что углеводы являются необходимым компонентом нашего рациона, который дает организму энергию и силы.
  • Ранее исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун опровергла утверждение о возможном вреде яиц для здоровья человека, отметив, что, напротив, этот продукт необходим для организма.
  • 11 октября Ульяна Супрун рассказала, что употребление клетчатки продлевает жизнь человека, а также предотвращает возникновение серьезных заболеваний.