ГПУ сообщила о подозрении экс-руководителям «Укргазбанка» в присвоении 39 млн грн

Опубликовано: Понедельник, 11 февраля 2019 20:07

Генеральной прокуратурой Украины, при оперативном сопровождении департамента защиты экономики Национальной полиции Украины, осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по факту присвоения денежных средств АБ "Укргазбанк" в размере 39 млн грн.

Об этом сообщает пресс-службу ГПУ.

Как отмечается, в ходе досудебного расследования установлено, что в течение 2008 - 2009 годов бывший член наблюдательного совета АБ "Укргазбанк", по предварительному сговору с действующим на то время заместителем председателя правления АБ "Укргазбанк", организовал схему по выводу государственных средств на счет заранее созданного им подконтрольного предприятия, путем заключения между банком и предприятием договора аренды нежилых помещений и подписания акта приема-передачи к указанному договору аренды нежилых помещений, общей площадью почти 5 035 м кв, которым банк фактически не пользовался и необходимость использования которых документально не подтверждено.

"В результате перечисления денежных средств на расчетный счет предприятия за оказанные услуги по аренде нежилых помещений и возмещения ремонтно-строительных работ нежилых помещений, АБ "Укргазбанку" причинен материальный ущерб на общую сумму 39 млн грн", - говорится в сообщении.

Сообщается, что следователями ГПУ по согласованию с прокурором 11.02.2019 сообщено о подозрении бывшему члену наблюдательного совета АБ "Укргазбанк", заместителю председателя правления АБ "Укргазбанк" и руководителю соответствующего предприятия в совершении преступления, предусмотренного ч. 3, 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Досудебное расследование продолжается.

Напомним, что работниками департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины и департамента защиты экономики Национальной полиции Украины была разоблачена преступная схема по выводу и завладению средств ПАО "Укргазбанк". Путем предоставления кредита заранее созданному фиктивному предприятию из госбанка было выведено 100 млн гривен.

  • 15 сентября прокуратура Киева сообщила о подозрении в подлоге и служебной халатности экс-заместителю председателя правления "Укргазбанка", действия которого повлекли ущерб в размере 155 млн гривен.
  • 27 июля сообщалось, что бывшего главу правления одного из украинских банков полиция подозревает в растрате почти 400 млн гривен.