Журнал Esquire обвинили в расизме из-за статьи о белом гетеросексуале

Опубликовано: Воскресенье, 17 февраля 2019 12:05

12 февраля американский журнал Esquire выпустил обложку и главную статью нового номера "Американский мальчик", в которой рассказывалось о 17-летнем подростке из Висконсина. Но после выхода номера журнал обвинили в расизме.

Материал Esquire посвящен Райану Моргану (Ryan Morgan), старшекласснику из городка Уэст-Бенд в штате Висконсин.

В статье Райан — это обычный белый парень (почти 90 % населения штата — белые) из семьи среднего класса, который любит играть в видеоигры и проводить время со своей девушкой Кейтлин. У него имеется внушительная коллекция кроссовок. Парень хорошо одевается. Он любит обедать в кафетерии. Каких-то больших проблем в жизни у подростка нет, но уверяет, что его жизнь намного сложнее.

1 copy copy

Как-то с парнем произошел неприятный инцидент. В пятницу после занятий в школе, готовясь выходить, Райан стоял у входной двери и машинально ее то открывал, то закрывал. Это не понравилось как-то ученице. Она попросила его перестать так делать, но парень продолжал. После этого девушка дала ему пощечину, но Райан не растерялся и дал ей сдачи. Парень решил не сообщать своему учителю о произошедшем, так как сильно торопился на автобус. Но уже дома мама школьника сказала, что эта девочка может дома себя порезать ножом, а в школе сказать, что виноват Райан. По мнению мамы, о подобных случаях надо сообщать сразу учителям.

На следующий день парень пошел к директору. Далее последовало судебное разбирательство, а в школе сверстники стали говорить Райану, что он бьет женщин.

Кроме того, когда Райану Моргану было 15 лет в США проходили выборы президента, вся его школа разделилась по политическим взглядам. Семья Райана поддерживала Трампа и из-за этого он остался в меньшинстве. По его словам, он даже не мог с кем-то поспорить - ему сразу затыкали рот и обзывали.

Сейчас политические взгляды Моргана стали более умеренными, но из-за статуса "белого гетеросексуального парня" он будто бы стал изгоем в соцсетях. Райан не мог высказаться на какую-то тему, не попав под волну критики меньшинств. "Я знаю, что я не могу говорить или делать в обществе, но не знаю, что я могу", - заявил парень.

По словам Райана Моргана в Instagram у него произошел неприятный диалог с феминисткой - она написала что-то о том, как якобы поступают мужчины. Я ответил: "Это неправда, и глупо говорить так о парнях". В ответ девушка написала: "Да что ты можешь говорить, ты белый мужчина".

По словам парня, получается, что такие, как он, не могут иметь собственного мнения.

2 copy copy

Те же проблемы у подростка появляются, когда в соцсетях речь заходит о других расах или ЛГБТ. Стоит отметить, что Морган поддерживает однополые браки, но выступает против абортов. Он поддерживает равноправие в зарплатах для мужчин и женщин, но против увольнения Джеймса Ганна за старые твиты. Ему приходится постоянно думать о своих словах, потому что в любой ему не сказали: "Да ты просто белый парень".

Реакция на статью

Номер журнала Esquire вышел в феврале, а этот месяц в Северной Америке считается "Месяцем черной истории". В США и Канаде проходят памятные и исторические мероприятия, направленные на борьбу с расизмом в обществе.

7

"Я правильно понимаю: Esquire поместил случайного белого парня на обложку и написал статью про него? Посреди "Месяца черной истории"? Внесите немного разнообразия в свои публикации и новости".

В соцсетях и СМИ осудили то, что Esquire выбрал в качестве примера обычного американского подростка именно белого парня, который не представляет ни одно меньшинство. "В истории США уже было множество рассказов о белых людях. Зачем нам в 2019 году еще один такой рассказ?" — написали в Huffington Post.

В некоторых твитах Моргана сравнили с подростками, стрелявшими в американских школах.

3 copy

"Реально, Esquire. "Каково расти белым мужчиной в семье среднего класса"... Как глупо! Да точно так же, как и всегда. Куча привилегий, которые не получают женщины, люди с разным цветом кожи, ЛГБТ и иммигранты!"

 4 copy

"В комнате для совещаний Esquire. Главный редактор журнала: "Нам нужно придумать главную тему номера во время Месяца чёрной истории, ваши идеи?". Редактор: "Есть белый парень в Висконсине, которому грустно". Главный редактор журнала: "За работу".

Стоит отметить, что главный редактор Esquire Джей Филден заявил, что целью данной публикации было показать не "привилегии белых", а взгляд разных подростков на проблемы в США.

  • Ранее бренд Gucci отозвал свой джемпер в виде поло из магазинов после того, как пользователи социальных сетей обвинили его в расизме.
  • Бренд певицы Кэти Перри снял с продажи сандалии с изображенными на них красными губами после того, как его обвинили в использовании блекфейса.
  • Голливудский актер Лиам Нисон, которого ранее обвинили в расизме после заявлений о том, что когда-то он хотел убить темнокожего из чувства мести, сказал, что он не расист.