В метро Киева испортили выставку, посвященную Тарасу Шевченко

Опубликовано: Воскресенье, 17 февраля 2019 16:24

Фигурант дела о захвате Винницкой обладминистрации Юрий Павленко (известный также как Юрий Хорт) испортил выставку "Квантовый скачок Шевченко. Метро" в Киевском метрополитене.

Соответствующее видео обнародовал "Киев Оперативный".

"Станция метро "Тараса Шевченко", неизвестный неадекват портит портреты "Тараса Григорьевича на современный лад", - говорится в подписи к видео.

На записи четко видно, что портреты испортил Павленко.

скрин2

Фото: Скриншот

Станція метро «Тараса Шевченко», невідомий неадекват псує портрети «Тараса Григоровича на сучасний лад»... P.S: знімала дівчина, яка проходила повз.

Опубліковано Киев Оперативный Неділя, 17 лютого 2019 р.

Ранее он раскритиковал выставку на своей странице в Facebook. По мнению Павленко, она является "надругательством" над поэтом.

В Instagram Хорта говорится, что "неизвестные народные мстители порезали карикатуры на Тараса Шевченко".

Хорт1

Хорт2

Фото: Скриншот

Выставка в метро открылась 10 февраля. В подземке были представлены портреты Тараса Шевченко в образах киногероев и популярных персонажей (пират Джек Воробей, магистр Йода, Уильям Уоллес из фильма "Храброе сердце", Терминатор, Спайдермен, Альберт Эйнштейн, Че Геварра, Боуи и другие).

Под каждой иллюстрацией на выставке можно было найти текст-объяснение, как персонаж связан с Шевченко.

Выставку организовали Национальный музей Тараса Шевченко, столичная подземка и художник Александр Грехов, который создал необычные изображения поэта.

Выставка должна была продлиться до 10 марта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

ВИСТАВКУ КАРИКАТУР НА ПРОРОКА ТАРАСА ЛІКВІДОВАНО. Сьогодні невідомі народні месники порізали карикатури на Тараса Шевченка, котрі експонувалися на однойменній станції Київського метрополітену. Більшість "картин" уже зняли. Російськомовна жіночка на платформі однак здійняла галас, знімаючи на відео процес ліквідації українофобської пропаганди, і викликала на підмогу вахтерку й мусора. Але спроба затримання патріотів провалилась завдяки знанням кримінально-процесуального права. Один з месників уточнив у поліціянта, чи є обґрунтрвана підозра, що він щось вчинив; чи його затримують в порядку ст 214 КПК і де, власне, заява про злочин? Страж олігархічноно порядку задумався, а невідомі розвернулися і сіли в поїзд, не реагуючи на маячню російськомовної жіночки, вахтерки і мусора. 1.03.2019 це неподобство збираються експонувати у Львові.

Публикация от Юрій Хорт (@khort.yuri)

Юрий Павленко известен тем, что 2014 году принимал непосредственное участие в беспорядках в Винницкой ОГА. Так, в декабре 2014 года несколько сотен участников митинга с дымовыми шашками прорвались в здание Винницкой областной администрации перед началом сессии облсовета, на которой депутаты должны были рассматривать вопрос об отставке действующего главы облсовета Сергея Свитко. Как утверждали протестующие, Свитко на эту должность был делегирован Майданом, а его хотели снять с должности якобы представители Партии регионов.

В результате беспорядков пострадали 13 человек, из них 8 силовиков.

Изначально Павленко инкриминировали ч. 1 ст. 294 УК (организация массовых протестов), по которой грозит до 8 лет лишения свободы, однако позже обвинение переквалифицировали по ч.4 ст. 296 УК (хулиганство с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, приспособленного для нанесения телесных повреждений), ч. 2 ст 28 (групповое преступление по предварительному сговору).

1 апреля 2016 года Винницкий городской суд признал Павленко виновным в хулиганстве с применением оружия и приговорил к 4 годам 6 месяцам тюрьмы. В то же время в декабре того же года приговор отменили в апелляционной инстанции. Дело отправили на повторное рассмотрение.

  • В декабре прошлого года во время массовых протестов "желтых жилетов" в Париже вандалы повредили табличку Украинского культурно-информационного центра.