СБУ обнародовала план "МГБ ДНР" по нападению на украинские религиозные сооружения

Опубликовано: Понедельник, 18 февраля 2019 19:56

Служба безопасности Украины раскрыла план так называемого Министерства государственной безопасности Донецкой народной республики по нападению на украинские религиозные сооружения.

Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

"То, что провокационная деятельность осуществляется на плановой основе, подтверждает и полученный Службой безопасности Украины план так называемых оперативных мероприятий, подготовленный в "МГБ ДНР" и согласованный с их кураторами из Ростовского управления ФСБ РФ", - сообщили в СБУ.

По словам Василия Грицака, план раскрывает намерения российских спецслужб "расшатать" ситуацию на религиозной почве в разных регионах Украины.

Согласно плану, обнародованному СБУ, с фейковых аккаунтов электронной почты сепаратисты должны были рассылать от имени "патриотических украинских сил" угрозы физической расправы в адрес авторитетных клириков УПЦ, Римско-католической церкви и еврейских религиозных общин.

"По замыслу российских спецслужб для организации нанесения телесных повреждений, в том числе убийств достаточно известных представителей духовенства УПЦ (МП), планировалось привлечь и реальных представителей патриотических движений и участников АТО через налаживание с ними диалога с использованием патриотической риторики и материального стимулирования", - заявили в Службе безопасности Украины.

Автором плана, по информации украинских правоохранителей, является гражданин Украины, бывший сотрудник Службы безопасности Украины, а ныне начальник одного из отделов "МГБ ДНР" Егор Вячеславович Соболев.

"Мы сознательно публикуем эту фамилию для того, чтобы предатель понимал, что вскоре он будет отвечать перед законом не только за измену присяге, но и за организацию указанных выше преступлений", - сказал Василий Грицак.

СБУ 1

Фото: СБУ

В плане, по информации СБУ, также перечислены почти двадцать религиозных сооружений, которые должны были стать объектами провокаций, с конкретными расценками.

"Служба призывает граждан не реагировать на подобные провокации и предупреждаем об ответственности за совершение таких преступлений", - отметили в СБУ.

  • Ранее Служба безопасности Украины рассказала, кто и зачем поджигал храмы Московского патриархата в Запорожье.
  • Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что планы по дестабилизации ситуации на религиозной почве организованы с территории оккупированного Донбасса и согласовываются с ФСБ Ростовской области России.
  • В СБУ показали, как Россия использует УПЦ МП в гибридной войне.