В Украине официально появилась профессия трансплант-координатора

Опубликовано: Понедельник, 18 февраля 2019 23:58

Министерство экономического развития и торговли Украины официально утвердило профессию "трансплант-координатора" в государственном классификаторе профессий.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Украины.

"Трансплант-координаторы будут обеспечивать связь между всеми участниками процесса трансплантации, в частности – проверять и получать согласие на донорство, своевременно и систематически обновлять информацию в Единой государственной системе трансплантации, организовывать оперативную и безопасную транспортировку органов. В их работе будет важная психологическая составляющая, ведь именно они будут коммуницировать между донорами и их семьями и реципиентами, которые ожидают трансплантации", – сообщили в Минздраве.

В соответствии с законодательством, у трансплант-координатора должно быть высшее образование не ниже второго (магистерского) уровня в сфере здравоохранения, социальной работы или социальных наук.

Замминистра здравоохранения Украины Роман Илык сказал, что разрабатывается Единая государственная система трансплантации.

В Минздраве сообщили, что в начале февраля 2019 года на базе Запорожской медицинской академии последипломного образования начали обучать медиков, которые хотят стать трансплант-координаторами.

"В основе курса – лучшие установки и практики по трансплантации ЕС, юридические аспекты трансплантации в Украине, основные методы организации полного цикла трансплантации. Обучение полностью бесплатное, более 70% курса – практика. Следующий курс стартует уже 5 марта", – говорится в сообщении.

  • 29 октября Министерство здравоохранения Украины начало закупки для создания Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ).
  • 20 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о трансплантации органов и других анатомических материалов человека.
  • 17 мая Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку".