В Раде открылось заседание, посвященное 5-й годовщине российской агрессии

Опубликовано: Вторник, 19 февраля 2019 12:00

19 февраля в Верховной Раде Украины будут проходить мероприятия высокого уровня, посвященные пятой годовщине со дня фактической вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Парламента.

По словам главы парламентского комитета по иностранным делам Анны Гопко, мероприятия к пятой годовщине Майдана призваны подать сигналы международному сообществу о борьбе Украины с российской вооруженной агрессией и обсудить дальнейшие планы в противостоянии вызовам и угрозам.

В открытом заседании будут принимать участие Премьер-министр Владимир Гройсман, члены Правительства, представители общественных объединений, союза ветеранов АТО, Меджлиса крымскотатарского народа, выдающиеся украинские и иностранные политические деятели, представители иностранных парламентов, международных парламентских организаций и дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине.

 

Опубліковано Телеканал "Рада" Вівторок, 19 лютого 2019 р.

Стоит отметить, что на заседании будет глава Европейского совета Дональд Туск.

Президент Украины Петр Порошенко вместе с Дональдом Туском во вторник утром в центре Киева почтили память Героев Небесной сотни. Они прошли к кресту на месте гибели Героев Небесной сотни и установили лампадки у памятной стелы с именами погибших. Прозвучали поминальные колокола.

  • Пять лет тому назад, в ночь на 19 февраля 2014 года, во время Революции Достоинства в Киеве произошел штурм Майдана и поджог здания Дома профсоюзов.
  • 18 февраля 2014 года начался трагический этап Революции Достоинства - в центре Киева прозвучали первые выстрелы на Майдане Незалежности.
  • 24 января Оболонский районный суда Киева приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену (по ч. 1 ст. 111) и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации (по ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437).
  • В то же время суд оправдал Януковича по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Суд решил, что обвинение не доказало наличие у Януковича прямого умысла на изменение границ территории Украины с целью нарушения суверенитета страны. В суде было отмечено, что сторона обвинения не предоставила достаточно доказательств осознавания Януковичем того, что его действия повлекут оккупацию Крыма.