Дональд Туск в Раде: Нет Европы без Украины

Опубликовано: Вторник, 19 февраля 2019 13:00

Только независимая, сильная Украина может обеспечить безопасность и стабильность в Европе.

Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск, выступая с речью в Верховной Раде Украины – в рамках торжественного заседания по случаю 5-й годовщины начала российской агрессии, сообщает корреспондент #Букв.

"Часто повторяю своим коллегам в Брюсселе: не учите их (украинцев, - ред.) быть Европой, учитесь у них, что такое Европа. Позвольте сейчас повторить слова, с которыми я когда-то обратился к лидерам Европейского союза. Только тот, кто солидарен с Украиной, имеет право называться европейцем. Кто готов продать Украину - продает будущее Европы. Не случайно, что те политики, которые ставят под сомнение европейскую интеграцию, ставят под сомнение и целостность Украины. Скажи, что думаешь об Украине, и я буду знать, что ты думаешь о Европе", - заявил президент Евросовета.

Он подчеркнул, что без Украины не будет и Европы.

"Нет справедливой Европы без независимой Украины. Нет безопасной Европы без безопасной Украины. А проще говоря: нет Европы без Украины", - отметил Туск.

  • 19 февраля в Верховной Раде Украины проходят мероприятия высокого уровня, посвященные пятой годовщине со дня фактической вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.
  • Пять лет тому назад, в ночь на 19 февраля 2014 года, во время Революции Достоинства в Киеве произошел штурм Майдана и поджог здания Дома профсоюзов.
  • 18 февраля 2014 года начался трагический этап Революции Достоинства - в центре Киева прозвучали первые выстрелы на Майдане Незалежности.