В этом году в систему бесплатной правовой помощи внедрят новые сервисы

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 07:15

В нынешнем году в систему Министерства юстиции Украины - бесплатную правовую помощь (БПД) внедрят медиацию по делам несовершеннолетних и создание независимых провайдеров БПД на базе юридических клиник.

Об этом сообщила пресс-служба Минюста.

"Система БПД продолжает свое развитие по четырем приоритетным направлениям: упрощение доступа к правовой помощи путем обеспечения равенства и инклюзивности, развитие внутренних и внешних механизмов обеспечения качества БПД, улучшение правовой способности общин и инновационность", - сказал директор координационного центра по предоставлению правовой помощи Алексей Бонюк .

Отмечается, что на сегодняшний день 15 миллионов украинцев имеют право на бесплатную вторичную правовую помощь. В прошлом году в центры и бюро правовой помощи поступило более 623,8 тысяч обращений от граждан. Это на 10 % больше чем в прошлом году.

"Мы фокусируемся на расширении технических возможностей доступа к нашим сервисам. Удвоение количества звонков в контакт-центр системы БПД является тому наглядным подтверждением ", - добавил Бонюк.

Он также обозначил задачи, которые определила система БПД на 2019 год. Это расширение автономии системы БПД из-за введения новой формы управления с Наблюдательным советом. Наблюдательный совет будет назначать и увольнять руководителя координационного центра, осуществлять контроль и мониторинг деятельности системы, определять стратегию развития, предоставлять предложения Министерству юстиции и Правительству по финансированию и развитию системы БПД в дальнейшем, управлять рисками.

Задача на 2019 - совершенствование территориальной и внутренней структуры системы БПД, имплементация результатов функционального анализа.

"В этом году также будут внедряться новые проекты, которые создадут предпосылки внедрения в системе БПД новых сервисов. Речь идет о медиации по делам несовершеннолетних, создание независимых провайдеров БПД на базе юридических клиник", - отметил Бонюк.

Так, на базе системы предоставления БПД реализовываться пилотный проект "Программа восстановления для несовершеннолетних, которые являются подозреваемыми в совершении преступления ". Кроме того, скоро заработает Бюро правовой помощи на базе юридической клиники "Pro bono" Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, который станет беспрецедентным.

  • Президент Петр Порошенко подписал указ "Об объявлении в Украине 2018 года Годом реализации правопросветительского проекта "Я имею право!".
  • В феврале 2017 года министр юстиции Украины Павел Петренко заявил о намерении Минюста запустить всеукраинский проект, целью которого станет информирование украинцев об их правах.
  • Ранее в Украине запустили единую онлайн-площадку предоставления услуг населению по регистрации, доступу к реестрам и другим услугам Министерства юстиции.