Порошенко и Тимошенко во втором туре имеют равные шансы на победу, - опрос

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 12:00

Действующий Президент Украины Петр Порошенко и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко имеют равные шансы на победу в случае выхода во второй тур президентских выборов.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Центром Разумкова.

Так, согласно опросу, среди кандидатов на президентский пост в данный момент лидирует шоумен Владимир Зеленский (среди всех респондентов за него собираются проголосовать 17,5 %, а среди тех, кто точно намерен участвовать в выборах, - 19 %).

Второе место занимает Петр Порошенко (13,1 % и 16,8 % соответственно). На третьей позиции – Юлия Тимошенко (11,5 % и 13,8 % соответственно).

За Анатолия Гриценко готовы проголосовать 5,9 % всех респондентов и 7,3 % тех, кто придет на выборы. За Юрия Бойко намерены отдать голоса 6,3 % всех респондентов и 7,1 % тех, кто точно посетит избирательные участки.

А за лидера Радикальной партии Олега Ляшко хотят проголосовать 4,3 % всех респондентов и 4,8 % тех, кто точно пойдет на выборы. Остальные кандидаты в президенты набирают менее 3 %.

опрос2

Таблица: Скриншот

"В случае выхода во второй тур Юлии Тимошенко и Петра Порошенко оба имеют равные шансы на победу - разница процентов, которые получает каждый из этих кандидатов, статистически не значащая (соответственно 22,4 % и 20,0 %)", - отмечается в результатах исследования.

При этом, согласно данным опроса, во втором туре выборов Зеленский может победить как Петра Порошенко (соответственно 32,2 % и 19,1 % среди всех респондентов), так и Юлию Тимошенко (28,7 % всех опрошенных готовы проголосовать за Зеленского, 18,6 % - за Тимошенко).

опрос4

Фото: Скриншот

Общенациональное исследование "Уровень доверия к общественным институтам и электоральные ориентации граждан Украины" было проведено социологической службой Центра Разумкова с 7 по 14 февраля 2019 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2016 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3 %.

  • Согласно результатам опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 31 января по 10 февраля 2019 года, самые высокие шансы стать следующим Президентом Украины, по мнению украинцев, - у действующего Главы государства Петра Порошенко.
  • 15 февраля нардеп от БПП Игорь Грынив сообщил, что рейтинг Петра Порошенко с каждым месяцем растет на 1 – 2 % в преддверии выборов, которые состоятся 31 марта.
  • 16 февраля Президент Петр Порошенко прокомментировал предстоящие выборы в Украине, отметив, что никто не может спрогнозировать их результат, поскольку в нашей стране, в отличие от РФ, действуют принципы демократии.