«Как два Нью-Йорка»: NASA предупредило об огромном айсберге в Антарктиде

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 16:15

От шельфового ледника Бранта в Антарктиде может отколоться айсберг, площадь которого примерно вдвое превышает размеры Нью-Йорка.

Об этом сообщает NASA.

Специалисты сравнили изображения, полученные со спутников Landsat 30 января 1986 года и 23 января 2019 года, и обнаружили, что от ледника может отколоться огромный массив льда.

Айсберг 01

Айсберг 02

Трещина вдоль верхней части второго изображения - это так называемая Хэллоуинская трещина. Она впервые появилась в конце октября 2016 года и продолжает увеличиваться. Другая трещина, заметная в центре изображения, раньше оставалась стабильной около 35 лет, а недавно начала увеличиваться на север со скоростью 4 км в год. Когда они соприкоснутся, от ледника отколется не менее 1700 кв. км льда.

Это был бы самый большой айсберг, отколовшийся от шельфового ледника Бранта с момента начала наблюдений в 1915 году.

Айсберг 3

Фото: NASA

Растущие трещины вызывают обеспокоенность по поводу безопасности людей, работающих на шельфе, особенно исследователей на станции "Халли" Британской антарктической службы. Эта база для научных исследований Земли, атмосферы и космоса обычно работает круглогодично, но в последние годы ее дважды закрывали из-за непредсказуемых изменений льда.

  • Ранее в NASA заявили, что площадь ледяного покрытия Арктики остается на одном из наиболее низких уровней за все время наблюдений.
  • Группа ученых проанализировала данные научно-исследовательского зонда GOCE и спутника Gravity Field за период с 2009 по 2013 год, чтобы составить детальную карту подледных частей Антарктиды.
  • В июле 2017 года в Антарктике откололся один из крупнейших зафиксированных в истории айсбергов.