Ученые составили точную 3D-карту подледных частей Антарктиды

Опубликовано: Понедельник, 12 ноября 2018 14:54

Группа ученых проанализировала данные научно-исследовательского зонда GOCE и спутника Gravity Field за период с 2009 по 2013 год, чтобы составить детальную карту подледных частей Антарктиды.

Об этом сообщает Science Alert.

Исследователи собрали данные, переданные спутником GOCE, которые тот собирал относительно гравитационных полей, в том числе в районах Антарктиды. Пять лет назад зонд перестал собирать информацию, так как у него закончилось топливо, но данные спутника ученые анализировали достаточно долго.

На данный момент составлена подробная карта гравитационных полей южного материка, позволяющая определить движение тектонических плит и активность сейсмических процессов.


Ученые объединили данные, полученные с помощью GOCE с сейсмологическими данными, в результате чего получили 3D-карту земной литосферы, состоящей из коры и расплавленной мантии.

Исследователям удалось узнать, что литосфера на территории западной части материка гораздо тоньше той, которая на востоке.

картинка 1

Исторически, около 160 млн лет назад Антарктида была частью суперконтинента Гондвана, который начал распадаться около 130 млн лет назад. Также ученые ранее предполагали, что около 55 млн лет назад между Антарктидой и Австралией существовал перешеек, по которому можно было перейти от одного континента к другому.

  • В конце октября специалисты NASA обнаружили в Антарктиде гигантский айсберг-монолит в форме идеального прямоугольника.
  • 14 июня сообщалось, что в рамках двух новых исследований было установлено, что лед в Антарктике тает с рекордной скоростью.
  • 27 марта в NASA заявили, что площадь ледяного покрытия Арктики остается на одном из наиболее низких уровней за все время наблюдений.