«Они же там сидят и все слушают»: Путин объяснил, зачем изолировать российский Интернет

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 20:27

Президент Российской Федерации Владимир Путин объяснил, для чего нужен законопроект, который позволит властям страны контролировать точки соединения российского сегмента Интернета с внешним миром.

Об этом сообщает издание "Медуза".

Президент России заявил, что угроза отключения России от глобального Интернета существует, и к ней нужно подготовиться.

"Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают, видят и читают, что вы говорите, и накапливают эту информацию, а так не будут", - сказал Владимир Путин.

Законопроект позволит российским властям контролировать точки соединения российского сегмента Интернета с внешним миром. Для противодействия внешним угрозам авторы документа предлагают, в частности, создать инфраструктуру, которая позволит российскому сегменту работать в изоляции.

  • 12 февраля Госдума РФ приняла законопроект о "суверенном Интернете" в первом чтении.
  • Депутаты Госдумы от президентской партии "Единая Россия" подготовили законопроект о правовом статусе "кибердружин", которые вместе с правоохранителями будут искать запрещенную информацию в Интернете.
  • Депутаты Государственной думы Российской Федерации запретили российским военным пользоваться устройствами для записи и хранения информации или трансляции ее в Интернет, а также рассказывать о своей службе в СМИ и в Интернете.